Протоиерей Сергий Вейго: Особое мнение, или рассуждение о Святом Причастии
Сегодня мне хотелось бы поговорить на не праздничную тему. Это размышление священнослужителя по поводу самого главного Таинства нашей Церкви – Святого Причастия. Это лично моё мнение по поводу того, как часто нужно прибегать к Таинствам Исповеди и Причастия.
Как жить в вынужденной изоляции?
Многие люди в Украине сейчас находятся в зоне активных боевых действий, где они оказались отрезаны не только от своих друзей, родных и близких, но и от храмов, от служб и от Церковных Таинств. В этой статье мы постараемся поделиться практическими знаниями святых отцов и современных нам подвижников о том, как верующему человеку в это нелёгкое время организовать свою жизнь…
Для чего мы подаем записки с именами о здравии и об упокоении в алтарь?
Для чего вообще мы поминальные записки или заполняем книжечки (помянники) с именами живых или усопших родственников или знакомых? Как теперь выбрать, на какой именно вид богослужения их подать? Заказная литургия, молебен, панихида, сорокоуст — что означают эти слова? Когда какую службу можно заказывать? Давайте разберемся…
Протоиерей Дионисий Дунаев: «Изучая прошлое, будем лучше понимать настоящее»
Согласно летописям, землями, расположенными на территории нынешней Борщаговки, в начале ХII века владел черниговский князь Святослав Давыдович (ласково-сокращённо – Святоша). Что же нашел здесь князь, поменявший боевой меч на монашескую схиму? Автор “Киево-Печерского патерика”, описывая “житие” праведника, завершает его такими словами: “И доныне келью, которую он сам себе построил, зовут Святошиной, а также и огород, который он посадил своими руками”. Возможно поэтому исследователи истории Киева традиционно отождествляют Святошин, местность, смежную с Борщаговкой, с именем богомольного князя…
Архиепископ Феодосий (Снигирёв): «КОРОНАВИРУС. Церковь должна быть готова к масштабным катастрофам»
Сегодня всё информационное поле пестрит темой коронавируса. Как показали последние недели, эта проблема явилась дискуссионной и для церковной среды. На эту непростую тему рассуждает архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв), викарий Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, управляющим Северным викариатством столицы Украины, доцент Киевской духовной академии и глава Церковного суда Киевской епархии.
Владимир Басенков: День православных мужчин
Праздник памяти 40 мучеников севастийских – настоящий день православного мужчины. Мужественного, сильного, профессионала своего дела, молитвенника, немногословного и смелого, готового отдать жизнь за Христа.
Протоиерей Сергий Вейго: «Что мы можем сделать для наших умерших?»
Проповедь благочинного Кладбищенского округа, преподавателя КДАиС, доцента протоиерея Сергия Вейго.
Важно понимать, что в архиерейском служении Денисенко был запрещен не кем-то единолично, Патриархом или другим епископом, а именно Собором епископов, которых поставил Сам Христос, и которым содействует благодать Святого Духа точно так же, как она содействовала и апостолам. Продолжая служить после запрета и анафемы, Денисенко не только преступает каноны Церкви, но и хулит Духа Святого.
Храмы, которые расположены и действуют на территории кладбищ, у большинства современников ассоциируется с местом плача и сугубой скорби, а, между тем, в первые века христианства совершать Литургию – самую светлую и радостную службу Церкви, – было принято исключительно на гробах мучеников за веру, то есть, по сути, именно на кладбищах! Да и поныне в каждый освящаемый антиминс, без которого в Православной Церкви вот уже много веков невозможно совершение Евхаристии, обязательно закладывается частичка мощей.
Почитание кладбищ бережно хранилось в христианстве на протяжении всех девятнадцати столетий. Почитание могил – это выражение почитания предков, «отцев и братий наших, о вере скончавших». Сколько их? Скажите мне, сколько жителей в вашем городе или деревне, и умножьте это число на 50 или 100, в зависимости от древности вашего города или деревни. Если ваш город насчитывает десять тысяч жителей, город мертвых может насчитывать десять миллионов. Следовательно, кладбища можно назвать самыми многолюдными городами на свете.
Об участии верных в Евхаристии
2 – 3 февраля 2015 г. в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви и приняла документ, которым определяет практику подготовки верующих ко Святому Причастию.
Священник Константин Пархоменко: Блаженная Ксения. Иллюстрированная жизнь…
Все знают историю жизни святой Ксении, но сегодня я хочу познакомить вас с творчеством питерского художника Александра Простева, который много лет с любовью иллюстрирует жизнь блаженной. Не видя портрета Ксении (такой прижизненный портрет был обнаружен совсем недавно), художник интуитивно передал нам образ человека, абсолютно похожего на реальную Ксению!
Обнаружен прижизненный портрет Ксении Петербургской
Небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея. Там картина оказалась в 1930 году: ее привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов. В результате лабораторных исследований — в частности, химического анализа грунта — в Эрмитаже выяснили, что картина была написана в конце XVIII или в самом начале XIX века. По мнению исследователей, это единственное прижизненное изображение святой!
Священник Дионисий Дунаев: Десятина в Библии и в современном протестантизме
В 80-е годы мне приходилось видеть в музее атеизма, находившемся в Киево-Печерской Лавре, уродливые карикатуры на православное духовенство – священников изображали жадными, сребролюбивыми эксплуататорами трудового народа. Множество подобных примеров можно найти и в литературе: это и пушкинский любитель «дешевизны» персонаж «Сказки о попе и работнике его Балде», это и «жадные» поп с попадьей из «Нахаленка» М. Шолохова, которые прячут от продразверстки зерно в погребе… Духовенство есть классовый враг, – этот стереотип прочно запечатлелся в сознании послереволюционных поколений и отчасти сохранился у наших современников.
Людмила Ильюнина: «Юродство Христа ради»
Предшественниками юродивых Христа ряди можно считать ветхозаветных пророков, совершавших странные поступки. Например: пророк Исайя ходил нагим и босым в течение трех лет в предзнаменование скорого плена египтянами (см.: Ис. 20, 2-3); пророк Иезекииль лежал перед кирпичом, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, испеченный на человеческом кале (см.: Иез. 4); пророк Осия символизировал своим браком с блудницей неверность Израиля Богу (см.: Ос. 3). Все эти поступки походят на поведение юродивых — по своей нестандартности (и даже скандальности), символичности, по своему пророческому значению.
Протоиерей Сергий Афонский – одна из самых уважаемых и легендарных личностей Киева эпохи сталинских репрессий. О том уровне уважения, который он заслужил за свою исповедническую жизнь и деятельность на посту ректора открывшейся в 1947 году семинарии, говорит то, что и поныне имя его весьма известно, а фотография заняла достойное место в красном углу возле икон у старых киевских священников, переживших то страшное время. Данный рассказ – это воспоминания сына о знаменитом отце. Они погружают в эпоху тяжелейших испытаний, которые пережила Церковь в середине прошлого века.
Однажды, выйдя из монастыря, я на тропинке встретил матушку Ксению. Она была белоруска по национальности, передвигалась с палкой, очень плохо видела и плохо слышала. Но она была прозорливой. Я тогда был молодым парнем в джинсах, с сигаретой в руках, гулял так, ради удовольствия, а она шла навстречу мне. Когда я проходил мимо неё, она сказала: «Благословите, отец Серафим…» Я даже не посмотрел в её сторону, так как подумал, что сзади идет какой-то отец Серафим, и она у него просит благословение. Я продолжил свой путь, но тут она с такой силой ударила меня палкой по голове, что я упал. – Госпожа, что вы делаете? Как вам не стыдно? – сказал я. На ней не было монашеского одеяния, и я не понял, что это монахиня. – Я ведь попросила у вас благословение, – ответила она.
Протоиерей Глеб Помелов: История Киевского некрополя
История человеческих захоронений настолько же стара, как и само человечество. Жизнь и смерть всегда шли рядом, как и добро со злом. Тысячи лет сохранялись неизменное отношение к смерти, покорность судьбе и природе. И всегда могилы усопших считались почитаемым местом, недаром у народов разных вероисповеданий развит культ умерших.
(761)