Храм святой блаженной Ксении Петербургской

 

На Святошинском кладбище у могилок особо чтимых схимонахинь Серафимы и Марии с 1963 года регулярно совершались панихида, акафисты и молебны.

В 2003 г. на кладбище по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) был причислен священник Глеб Помелов.

6 февраля 2008 г. возле центрального входа на кладбище началось строительство храма-часовни. 26 июля 2008 г. состоялось освящение храма малым чином и 29 июля в день памяти Христа ради юродивых схимм. Серафимы и Марии состоялась первая Литургия.

Стараниями общины вблизи воинского участка был установлен крест в память о воинах, погибших во время освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов.

2 мая 2009 года храм освятил Блаженнейший митрополит Владимир.

Святошинское кладбище основано в 50-е годы ХХ столетия в годы гонений на церковь для захоронений священнослужителей и монашествующих, т.к. территориально находилось вдали от Киева. Здесь покоятся — исповедник Руси ХХ века Феодосий (Ковернинский), епископ Архангельский и Холмогорский; ректор Московской Семинарии и Академии прот. Константин Ружицкий; ректор Киевской семинарии прот. Сергий Афонский; ученик святого праведного Иоанна Кронштадскаго прот. Феодор; более 200 насельниц Свято-Покровского женского монастыря, священники того же монастыря; духовенство Киево-Печерской Лавры, бывшего кафедрального Владимирского собора и прочих церквей Киевской епархии; Христа ради юродивые старицы убиенные фашистами в 1943 г. за обличение их в скором бегстве из Киева незадолго до освобождения города схимонахиня Серафима (Федорова) и и её послушница Алекандра. Её преемница в старчестве, с которой они прятали и выхаживали русских солдат во Фроловском монастыре во время оккупации — схимонахиня Мария (Димарова † 1953). Которые своими молитвами и сегодня исцеляют смертельные болезни, предстательствуют за чад, об устройстве на работу и обретении жилища, а также помогают в материальных и других нуждах. Христа ради юродивая старица девица Екатерина Вышгородская (Моленко) жившая на Водогоне, которую многие чада, в том числе и священники до сих пор помнят († 1997) – преемница матушек Серафимы и Марии; блаженная страница и прозорливица Марфа, уроженка с. Золотуха, Гомельской области, которая с 16-ти лет явно видела  Богородицу и великомученицу Варвару, духовная дочь величайших подвижников благочестия архимандрита Полихрония (в схиме Прохора), прп. Кукши, исп. Одесского и прп. Амфилохия Почаевского. Так же здесь покоятся и многие другие подвижники благочестия, о которых существуют лишь скудные сведения.

На воинском участке Святошинского кладбища в отдельных и в братских могилах покоятся более 300 бойцов-освободителей Киева от фашистских завоевателей в 1943 г.

Храм изначально строился в честь иконы Богородицы «Всех скорбящиих Радосте», а своё название Ксении он приобрёл в связи с великой подвижницей, прозорливой старицей схим. Ксенией Гомельской († 2010).

Впервые посетив Святошинское кладбище, не смотря на то, что у неё плохо сгибались коленки, и ей тяжело было передвигаться, только лишь переступив ограду кладбища, упала на колени и сказала: «Господи, сколько же здесь лежит святых! Вы не видите, а я вижу. Тут должен быть храм!» Таким образом, схимонахиня Ксения взяла под свою опеку строительство этого храма. Она нашла людей, которые и помогли его построить всего за пять месяцев.

Храм получил своё название блж. Ксении Петербургской потому, что когда уже возвели стены и сделали крышу, матушка Ксения явно увидела, как в недостроенный храм зашла сама Ксения Петербургская, впоследствии выяснилось, что рыть котлован для строительства начали именно 6 февраля на день Ксении Петербургской.

(5476)

Перейти к верхней панели