Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Обнаружен прижизненный портрет Ксении Петербургской

В Эрмитаже обнаружен уникальный портрет Ксении Петербургской – по мнению исследователей, это единственное прижизненное изображение святой! Работу отреставрировали и выставили в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня».

«Когда у музея такое колоссальное собрание, естественно, что какие-то предметы не сразу входят в научный оборот. В процессе систематизации фондов мы остановились на портрете, на который раньше никто не обращал особого внимания», – рассказал научный сотрудник музея Дмитрий Гусев.

Небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея. Там картина оказалась в 1930 году: ее привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов. В результате лабораторных исследований – в частности, химического анализа грунта – в Эрмитаже выяснили, что картина была написана в конце XVIII или в самом начале XIX века.

«Видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем, как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения», – сообщил художник-реставратор Николай Малиновский.

Он предположил, что портрет был написан за один прием, пока Блаженная Ксения сидела.

Православная Жизнь

(239)

Перейти к верхней панели