27 октября святая Православная Церковь чтит память выдающегося подвижника, преподобного Николы Святоши, Печерского чудотворца. Правнук великого князя Ярослава Мудрого, будучи правителем могущественного и влиятельного Черниговского княжества, в 1106 году он принял решение оставить всё мирское богатство и славу. Приняв постриг в Киево-Печерской обители, он передал ей во владение свои владения в Киеве, вследствие чего расположенный здесь район столицы и доныне носит наименование «Святошинского».
Для храма святой блаженной Ксении Петербургской данный день является праздничным вдвойне, ведь церковь расположена не только на территории Святошинского района и Святошинского кладбище – в храме частичкой своих мощей, хранящимися в мощевике на чтимой иконе, пребывает сам преподобный Никола Святоша! Именно поэтому богослужения в этот день были начаты с чтения акафиста особо почитаемому здесь преподобному князю, а по окончании Божественной литургии все присутствовавшие получили от настоятеля храма, протоиерея Глеба Помелова, памятные подарки – икону этого святого.
«Удивительны его жизнь и подвиги!», – отметил отец Глеб. – «Оставив всё мирское, он, как простой монах, трудился на самых тяжёлых послушаниях: работал в поварне, рубил дрова, носил воду, был привратником в монастыре, и тем самым не только уготовал свою душу для Небесного Царствия, но и привёл к принятию монашества своего придворного врача, Петра». Воистину, «стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя»…
Ублажаем тя, преподобне отче наш Николо, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов!
(50)