Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Они сражались за Родину, а освободили весь мир!

26.6 миллионов человеческих жизней – такую невероятную, непостижимо высокую цену заплатило наше Отечество за Победу в Великой Отечественной Войне. Когда на нашу землю пришёл сильный и опасный враг, никто не стал делить страну на части: русские и украинцы, белорусы и молдаване, грузины и евреи единым фронтом встали на защиту своей Отчизны, и, сражаясь плечом к плечу, смогли совершить то, что оказалось не по силам всему остальному миру: наши отцы, деды и прадеды смогли не только остановить наступление нацистов, но и полностью очистить оккупированные территории от фашистского ига.

К сожалению, сегодня всё чаще приходится слышать рассуждения о том, что, дескать, Советская Армия освобождала не нашу страну, а потому сейчас это не имеет никакого значения… Это наглая ложь, и диавольское безумие! Не сбрасывая со счетов ни жестокости сталинского режима, ни страшных преступлений советской власти, не забывая о множестве безвинно от безбожного режима пострадавших, всё же необходимо заявить чётко и прямо – они сражались за нашу Родину, за общую Отчизну, и спасли от нацистского режима целый мир! Отрицая этот подвиг народа – нашего общего народа! – в годы Второй Мировой Войны, мы автоматически поставляем себя по иную сторону баррикад…

«Агрессивная война против всего мира», «преднамеренная попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению 60% евреев Европы» (Холокост), «уничтожение до 30% цыганского народа», «тотальное истребление душевнобольных и нетрудоспособных», «убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях», «бесцельные разрушения городов и деревень, не оправданные военной необходимостью», – вот лишь часть преступлений нацистов, полностью доказанных в ходе Нюрнбергского процесса!

Можно ли оправдать сотрудничество с такими преступниками стремлением к независимости? Может ли быть достаточной причиной для этого желание освободиться от коммунистического режима? Нет! Соучастие в преступлениях нацистов нельзя оправдать никакими, даже самыми высокими целями! И не даром один из величайших святых XX века, преподобный Силуан Афонский, говорил, что «для распознавания добра от зла верным показателем является не столько святая и высокая по своей внешней формулировке цель, сколько средства, избираемые для достижения этой цели».

Давайте помнить это… Давайте помнить и поминать всех, павших на поле брани воинов, всех, кто положил свою жизнь за веру и Отечество – и тех, чьими именами названы улицы, и безымянных – и чтить их память в веках. Все они сражались за Родину, а освободили весь мир!

Именно поэтому сегодня, 9 мая 2019 года, на воинском участке Святошинского кладбища, где в отдельных и братских могилах покоятся более 300 солдат и офицеров, погибших в 1941 и 1943 годах в боях с фашистскими завоевателями, вновь собрались люди, чтобы молитвенно почтить память тех, кто отдал свою жизнь за жизнь будущих поколений.

В ходе торжественной панихиды, которую совершил протоиерей Глеб Помелов, настоятель расположенного на территории кладбища храма святой блаженной Ксении Петербургской, были вознесены особые молитвы не только о павших воинах, но и обо всех, замученных в нацистских концлагелях, угнанных в неволю, и скончавшихся от полученных ран, в том числе и после окончания Второй Мировой Войны.


( открыть полный фотоальбом )

Вечная ваша память, достоблаженнии отцы и матери, братия и сестры наши, приснопоминаемии!

(52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели