Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Пасхальное богослужение в храме святой блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище

«Христос воскресе, смерть поправый, и мертвыя воздвигнувый», – кажется, именно здесь, в храме святой блаженной Ксении Петербургской, эти слова канона прп. Иоанна Дамаскина звучат в Пасхальную ночь совершенно по-особому, ведь на Святошинском кладбище, где расположена наша церковь, покоятся сотни и тысячи тех, кто, как и мы, чает «воскресения мертвых» и «жизни будущего века».

По окончанию предварявшего службу чтения Апостольских Деяний, в которых могли принять участие все желающие, а также по завершению полунощницы, из церкви вышел крестный ход, который с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» направился к месту упокоения выдающихся подвижниц благочестия XIX-XX веков, блаженных стариц схимм. Серафимы и Марии. Шествие останавливается лишь пред затворенными дверьми храма, на паперти, где из уст настоятеля прихода, протоиерея Глеба Помелова, звучит первое «Христос воскресе!», и, в ответ летит ликующий всенародный возглас: «Воистину воскресе!».

И вот уже начинается Пасхальный канон, а совсем скоро возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа» возвестит и о начале Праздничной литургии. «Воскресения день, просветимся людие!».

Во время службы протоиерей Глеб Помелов зачитал Пасхальное послание Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины, а также наградил митрополичьей грамотой Андрея Андросовича, несущего послушание певчего на клиросе.

После завершения службы, причастниками Тела и Крови Христовых на которой были практически все присутствующие на Пасхальном богослужении верующие, был освящён артос, а также совершено освящение пасхальных куличей, яиц и прочих приношений.

( открыть полный фотоальбом )

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели