Храм святой блаженной Ксении Петербургской

День памяти схимм. Серафимы и Марии на Святошинском кладбище

29 июля – особый день в жизни храма святой блаженной Ксении Петербургской, да и самого Святошинского кладбища, на котором расположена церковь, ведь именно в этот день, начиная с 1954 года, тут собираются верующие, чтобы молитвенно почтить память покоящихся на нём блаженных стариц, Христа ради юродивых схимонахинь Серафимы и Марии, да и днём рождения самого храма эту дату вполне можно назвать, ведь именно в этот день, 11 лет назад, здесь была отслужена первая Божественная литургия!

Не стал исключением и 2019 год: находящийся на старом закрытом кладбище, вдали от жилых домов, и обычно немноголюдный храм сегодня оказался заполнен молящимися, приехавшими сюда не только из разных уголков Украины, но и из Екатеринбурга, Норильска, Хабаровска, и даже из Германии! Чем же матушки снискали такую народную любовь? Конечно же, своей любовью к людям, своей помощью всем, прибегающим к ним за молитвенным заступлением, и всей своей жизнью…

«Для достойного противоборства лукавым духам и их земным клевретам и для пророческого служения в нашем падшем мире, Бог и Господь всяческих возлагает на особых Своих избранников и избранниц поистине ратный духовный подвиг юродства Христа ради», – так архимандрит Агапит (Юрков) характеризует высочайший подвиг юродства, который несли схим. Серафима и схим. Мария. «Некоторых верующих, принявших монашеский постриг, благословляют жить в миру. Они помогают пасти Христово словесное стадо, не ограничиваясь рамками прихода», – дополняет его слова Татьяна Буйневич. – «Старица – она и сестра во Христе, и мать, и бабушка, и просто мудрый человек с большим жизненным опытом».

Заупокойную Божественную литургию в этот день возглавил настоятель храма, протоиерей Глеб Помелов, вознеся во время службы особые молитвы о упокоении приснопоминаемых схимонахинь Серафимы и Марии. «Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим», – этими слова сегодня звучали не только из уст священника, но и в сердцах всех, пришедших в церковь.

После литургии, непосредственно на могилках схимм. Серафимы и Марии, была также отслужена торжественная панихида, а по её завершению людей ждал поминальный обед.

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, приснопоминаемых схимонахинь Серафимы и Марии, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная…

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели