Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Святая Земля рядом!

25 мая 2019 года группа прихожан храма святой блаженной Ксении Петербургской посетила святые места Киевской области – ставропигиальный женский монастырь в честь св. вмц. Варвары, и мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище Церковщина. Своими воспоминаниями о поездке делятся прихожане:

р.Б. Валентина: “В женском монастыре в честь св. вмц. Варвары, у святынь Святой Земли, было невероятно красиво, и, вместе с тем, очень просто, и по-домашнему уютно. Святость этого места явно ощутима! Оно будто располагается на тонкой границе между двумя мирами – нашим, земным, и миром Божиим, небесным”.

р.Б. Галина: “В монастыре св. вмц. Варвары всё напоминает о Иерусалиме: здесь и и Придел Ангела, и Усыпальница Божией Матери, и Гефсиманский сад… Даже священники, совершая Великий Вход, так же, как это делается в Храме Воскресения Господнего, со Святыми Дарами обходят Кувуклию, и все присутствующие в храме верующие идут следуют за ними… Удивительна и древняя обитель в Церковщине – расположеная практически в городской черте, она мало кому знакома, хотя без сомнения заслуживает нашего внимания!”

р.Б. Димитрий: “Понимаю, что это может показаться странным, но на меня наибольшее впечатление оказали не столько масштаб строений, грандиозность места, и обилие действительно потрясающих святынь, сколько совершенно мелкие, порой вовсе незаметные детали: начертанные на расположенном в Приделе Ангела белоснежном мраморном Престоле слова “несть зде, но восста”, могилка иеромонаха Митрофана (фактически, моего ровесника, бывшего в своё время первым священником обители, на место упокоения которого по утрам часто приходят косули, хотя лес расположен в нескольких километрах от монастыря), выбравшие укромное место у Гроба Господня и уснувшие до времени бабочки, а также рассказ о заживо погребённых в Феодосиевых пещерах преподобных отцах, не захотевших оставлять место своего подвига даже перед лицом смертельной опасности татарского нашествия в XV веке. Ну а главным подарком от Господа я, конечно, считаю выпавшую мне честь молиться на литургии в алтаре, помогая священникам во время службы в монастыре в честь св. вмц. Варвары. От поездки остались очень светлые и тёплые воспоминания, и я надеюсь, что с Божией помощью побываю в тех местах ещё не один раз!”


( открыть полный фотоальбом )

Расположенный недалеко от въезда в г. Кагарлык, уникальный храмовый комплекс в честь вмц. Варвары, возводимый под руководством известного во всем мире византолога, академика А. М. Лидова, не имеет аналогов не только в Украине, но и во всём православном мире, и представляет собой точные копии величайших святынь Иеруалима – Храма Гроба Господня; Гефсиманского сада; Голгофы с Крестом, который по своим размерам и по составу использованных пород деревьев, полностью совпадает с тем Крестом, на котором был распят Спаситель; Придела Ангела; Камня Помазания, Усыпальницы Пресвятой Богородицы, Гроба архидиакона Стефана, и так далее.

Здесь находится и огромное количество других святынь, включая чудотворные иконы (в том числе, кровоточащую) с частицами мощей, а также мощевики со многими святыми.

После окончания Божественной литургии, на которой все, готовившиеся ко Причастию, имели возможность принять Тело и Кровь Христовы, гостеприимными хозяевами была организована экскурсия по территории, а затем предложена трапеза.

На обратном пути группа паломников посетила мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище Церковщина, и, помолившись у многих находящихся в храме Николая Чудотворца святынь, в сопровождении насельника обители, рассказавшего много интересного о многовековой истории этих святых мест, спустилась в пещеры, основанные прп. Феодосием Печерским, в которых он уединялся на время Великого поста, а при выходе из пещер ещё и получили архиерейское благословение от настоятеля монастыря, епископа Гостомельского Тихона (Софийчука).

Сердечно благодарим гостеприимных хозяев за прекрасный приём и интересные экскурсии, и молитвенно желаем вашим обителям – процветания, а всем вам – крепкого здравия, душевного мира и щедрой Божией помощи в дальнейших трудах во славу Святой Апостольской Церкви!

( открыть полный фотоальбом )

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели