Храм святой блаженной Ксении Петербургской

День памяти Христа ради юродивых блаженных стариц на Святошинском кладбище

Вот уже 63 года подряд множество верующих собираются 29 июля на Святошинском кладбище столицы, чтобы молитвенно почтить память покоящихся тут Христа ради юродивых блаженных стариц – убиенной схимонахини Серафимы и схимонахини Марии. Является этот день особым и для расположенного здесь храма святой блаженной Ксении Петербургский, ведь именно в этот день девять лет назад здесь состоялась первая в истории прихода Божественная литургия.

На состоявшейся заупокойной Божественной литургии, которую возглавил протоиерей Глеб Помелов, настоятель прихода УПЦ «Всех скорбящих Радосте», были вознесены cугубые молитвы о упокоении приснопоминаемых матушек.

По окончанию богослужения, на могилках подвижниц благочестия протоиерей Глеб в сослужении насельника Свято-Успенския Киево-Печерской Лавры, архимандрита Никифора, совершил торжественную панихиду, по завершению которой всем собравшимся был предложен поминальный обед.

В день 64-й годовщины со дня упокоения схимонахини Марии, нам хочется вспомнить несколько поучений блаженной старицы, записанных и сохранённых для нас её духовными чадами:
1) Молитесь Божьей Матери: «Матерь Божья, Заступница Усердная, за роптание мое буди мне Покровом и Защитой»;
2) При каждой семейной вспышке взывать: «Мир выше всякой ссоры». В каждом из нас сидит бес, и победить его очень трудно, поэтому нужно смиряться;

3) Если кому-то подаёшь милостыню, то себе оставь худшее, а другому отдай лучшее, потому что ты подаешь это не человеку, а самому Богу — так учит Евангелие;
4) Самое главное в наше время — это спасение души через покаяние и свершение добрых дел, а не служение, профессиональная деятельность
5) Нужно терпеливо сносить несправедливые обиды, и всегда помнить слова Господа: «За всякое праздное слово люди дадут ответ!»


( открыть полный архив фотографий )

(70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели