Храм святой блаженной Ксении Петербургской

День памяти блаженной старицы Екатерины Вышгородской (Моленко)

«Обычай, установившийся порядок», – так толковый словарь Ожегова определяет значение слова «традиция». Одним из таких обычаев, сложившихся в храме святой блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище, является, без сомнения, заупокойная служба, совершаемая ежегодно 18 февраля – в годовщину кончины покоящейся на территории некрополя блаженной девицы Екатерины Вышгородской (Моленко).

На заупокойной литургии, которую возглавил настоятель прихода, протоиерей Глеб Помелов, прозвучали особые молитвы о упокоении этой великой подвижницы благочестия, на долю которой выпали и тяготы Великой Отечественной Войны, и лишения послевоенных лет, и страшные гонения безбожных властей на Православную Церковь. По окончанию богослужения, протоиерей Глеб совершил торжественную панихиду на месте упокоения блаженной старицы Екатерины.

«Читай Иисусову молитву!» – советовала матушка, желая оградить от неподобных помыслов, всеиваемых врагом спасения, души людей, приходивших к ней за советом и поддержкой в сложных жизненных обстоятельствах. «Эта молитва, подобно бичу, отгоняет от ее делателя лукавых духов и их приражения», – говорила Екатерина. Сама она, творя непрестанную Иисусову молитву, не спала, кажется, ни днем, ни ночью: всегда легко одетая, почти нагая, она предстояла перед Господом, вознося Ему свои молитвы, и испрашивая благословение и помощь для всех, кто в том нуждался.

Откликаясь на любовь старицы, к ней всегда тянулось множество верующих людей. Не забывают о ней и сейчас, спустя 22 года с момента кончины, приходя к ней на могилку, и в памятные дни, и не только, чтобы снова и снова помолиться Господу за матушку: «душа ея во благих водворятся, и память ея в род и род…».


( открыть полный фотоальбом )

(313)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели