Проповедь на Праздник
Рождества Пресвятой Богородицы,
21.09.2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мне хотелось бы поговорить на не праздничную тему. Это размышление священнослужителя по поводу самого главного Таинства нашей Церкви – Святого Причастия. Это лично моё мнение по поводу того, как часто нужно прибегать к Таинствам Исповеди и Причастия.
Часто на исповеди люди говорят о том, что «батюшка, я не достоин причащаться!», «я не имею права причащаться, потому что это, наверное, будет неправильно, неуместно если я буду причащаться, допустим, каждое воскресение». Отчасти, в этом мнении есть некий справедливый подход: я думаю, что каждый из нас, когда переступил порог храма, в первое время чувствовал огромное благоговение к святыне. Любой человек, который прислуживал в алтаре помнит – а я прекрасно помню тот момент, когда меня мой отец ввёл в алтарь! – вот этот вот священный трепет, который присутствовал внутри, вот это благоговение и радость. Но со временем мы к этому привыкаем…
Так-то оно так, но если мы будем подходить с точки зрения исключительно «достоин» или «не достоин», то каждый из нас будет недостоин. Святой Иоанн Златоуст абсолютно честно, справедливо, и не ища каких-то комплиментов в свой адрес, говорит о том, что он – самый главный человек который не достоин причащаться. Мы читаем эту молитву перед причастием, она начинается со слов «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго…». А также в правиле по святому Причастию мы читаем постоянно о том, что мы недостойны, но, в то же время, мы дерзаем1. И как также в одной из молитв прекрасно сказано, что мы «желаем прилепиться к Богу, и в Нём найти своё упование»2.
Я думаю, что люди, которые приходят в храм Божий праздник или в воскресные дни, и не причащаются – они много чего теряют… Когда человек, допустим, говорит, что «я поеду в Киев, чтобы быть в паломничестве», но доехал всего лишь до станции метро «Святошин», а далее вышел. Он не был ни в Киево-Печерской Лавре, ни в Введенском монастыре, ни в Ионинском монастыре, ни других храмах и монастырях – можно ли тут сказать, что он «совершил паломничество»? Я думаю, что нет. Или, если брать уже светский какой-то момент, то человек решил побывать в Париже, но ни разу не был возле Эйфелевой – можно ли сказать, что он совершил это путешествие? Или когда человек поехал на море, но ни разу не искупался?
Когда мы приходим в храм Божий, мы прекрасно осознаём следующую вещь: в храме всё освящено, но Церковь из огромного количества священнодействий (будь то освящение воды, освящение автомобиля, жилища) выделяет семь Таинств, и самое главное из этих семи Таинств – это Таинство Евхаристии.
Господь сказал: «кто не будет вкушать Тело и Кровь Сына Человеческого (то есть его, Господа, Тело и Кровь), тот не будет иметь жизнь вечную. И когда мы не причащаемся, не прибегаем к этому Таинству, то когда Господь выходит из алтаря – в руках, в Чаше, которую несёт священник, – и священник говорит «Вкусите сие!», мы, в каком-то смысле слова, отворачиваемся от Него, ссылаясь на то, что «мы недостойны», «мы не подготовились». Всегда хочется спросить: а неужели есть какой-то инструмент или прибор, который может померить, достоин человек причащаться, или нет? «Достойномометр», – допустим, его можно назвать. Конечно же, такого прибора нет! И все мы причащаемся недостойно, но тем не менее, дерзаем.
Помимо всего прочего, следует понимать и тот момент, как мы приготовляем себя к причастию. Если человек причащается достаточно часто, то он делается подобным бегуну на марафонскую дистанцию, который всё чаще и чаще подходит к столикам с водой – это даёт ему силы, это даёт ему возможность бежать дальше. Если человек причащается редко (по разным надуманным причинам: нежеланию, лени, или каким-либо ещё то причинам), – допустим, раз в полгода, или раз в году – то когда через какое-то время он вновь начинает совершать некоторые греховные действия, эти падения, накапливаясь, достигают большой глубины, и далее вынужден опять долго и трудно «подниматься» к тому, чтобы вновь принять Тело и Кровь Христа. Зачем же это делать, когда можно причащаться регулярно – хотя бы раз в месяц, а то и чаще!
Коль скоро мы пришли на литургию, коль скоро Господь позвал нас, вселил в наше сердце, в нашу душу мысль о том, что нам нужно прийти в храм Божий и причаститься, то что мешает нам подготовиться?! Что мешает нам со среды начать читать молитвы – те молитвы, которые у многих из нас уже на устах, и многие из которых мы знаем наизусть! Поисповедаться… Причаститься…
Да, в нашей Церкви есть определённые правила, чтобы подойти ко Святому Причастию: необходимо быть на вечернем богослужении накануне, читать молитвы ко Причастию… Да, это есть не во всех Церквях, но это не значит, что в других Церквях несколько проще – так тоже нельзя сказать, потому что, например, на Афоне, нету вот этого молитвенного правила, но люди, которые там бывают или живут, они кладут большое количество поклонов, читают много раз Иисусову молитву, творят непрестанно молитву Иоанна Златоуста («Верую, Господи, и исповедую…»), и лишь потом причащаются. Что мешает нам в течение недели потрудиться, и причаститься?
Часто люди говорят «я не достоин причащаться». Так-то оно так, но не будем забывать одну простую вещь, что надо поставить для себя цель причащаться почаще, и тогда и грешить будем меньше. Будем прекрасно понимать, что в следующее воскресенье мне придётся идти в храм Божий, ибо нужно идти в храм Божий причаститься. А перед этим – поисповедаться. Может быть, поэтому я и не согрешу, ведь придётся исповедоваться, и будет стыдно и перед священниками, и, самое главное, перед собственной совестью и перед Господом, что вот, я согрешил.
Поэтому, дорогие братья и сестры, в наше время – время тяжёлое, время военное, время сложных около-религиозных отношений, – я рекомендую причащаться всем почаще, и жить так, чтобы причащаться было «не в суд или во осуждение», а именно «во исцеление души и тела». Поэтому если есть возможность, если уж собираетесь идти в храм Божий, то [перед этим] – подготовились, поисповедались, и [на литургии] причастились. Конечно, всё нужно понимать через призму индивидуальности, потому что каждый человек особенно к этому относится, но, тем не менее, есть некая практика, которую желательно бы соблюдать, особенно – православным людям: причащаться как минимум раз в месяц, а то ещё и чаще. Да, разные духовники, разные священники, по-разному благословляют и наставляют своих чад, но мой взгляд именно такой. Можно назвать это «особым мнением» (как известный фильм с известным популярным актёром3), но хотелось бы до вас эту информацию донести.
В наше тяжёлое, сложное время причащаться нужно почаще, потому что служба служится, конечно, и для Бога, но она служится и для тех людей, которые приходят в храм Божий. Спешите ко Причастию! Спешите к молитвам ко Причастию! Спешите к тому, чтобы в себя принять Христа!
В каком-то смысле слова, православие, христианство – это единственная религия, [в которой люди] вкушают своего Бога, и дай Бог, чтобы каждое наше Причастие служило нам во исцеление души и тела. Аминь.
Протоиерей Сергий Вейго,
преподаватель КДАиС, доцент,
благочинный Кладбищенского округа
1 Молитва 5-я, святого Василия Великого: “Вем, Господи, яко недостойне причащаюся […], но на щедроты Твоя дерзая прихожду”.
2 Молитва перед Причащением: “мне же, еже прилеплятися Богу, благо есть, полагати во Господе упование спасения моего”.
3 Речь идёт о фильме «Особое мнение» (англ. «Minority Report»), снятого в 2002 году американским режиссёром Стивеном Спилбергом, главного героя в котором играл Том Круз.
(105)