Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Протоиерей Дионисий Дунаев: «Изучая прошлое, будем лучше понимать настоящее»


Протоиерей Дионисий Дунаев, благочинный Святошинского благочиния Киева

– Отец Дионисий, Святошинский район имеет древнюю историю. Расскажите о ней.

– Согласно летописям, землями, расположенными на территории нынешней Борщаговки, в начале ХII века владел черниговский князь Святослав Давыдович (ласково-сокращённо – Святоша). В 1106 году, бросив мирские дела, он постригся иноком в Киево-Печерский монастырь, где получил имя «Николай» (преп. Никола Святоша). Обычно вместе со Святошино упоминается Борщаговка. Много интересного таят в себе два широкоизвестных киевских топонима Борщаговка и Святошин. Что касается первой местности, то в исторических документах ее именуют по-разному. К примеру, литовский князь Александр упоминает в дарственной грамоте (1497) “Борьщевец”, а польский король Стефан Баторий — “Борсчевьку” (1578). Намного раньше здесь существовали речка Борщевка и небольшое село Борщувка.

Рассматриваемая нами местность славилась и обильными плантациями борщевника и густым бором. Что же нашел здесь князь, поменявший боевой меч на монашескую схиму? Автор “Киево-Печерского патерика”, описывая “житие” праведника, завершает его такими словами: “И доныне келью, которую он сам себе построил, зовут Святошиной, а также и огород, который он посадил своими руками”.

Возможно поэтому исследователи истории Киева традиционно отождествляют Святошин, местность, смежную с Борщаговкой, с именем богомольного князя. Предположение вполне логично. Однако следует учесть, что после опустошительного нашествия Батыя окрестности Киева подверглись забвению. Лишь в грамоте Сигизмунда III, датированной 1619 годом, впервые упоминается дорога, ведущая “до борку Святошицкого”.

Святошин всегда был своеобразным “мостом” между землями Борщаговки и гигантской киевской магистралью, проспектом Победы (в прошлом — Брест-Литовское шоссе). Взгляните на план города и вы увидите, какую площадь занимают Никольская, Михайловская, Братская, Софиевская и Петропавловская Борщаговки вместе взятые. Она в несколько раз превышает территорию древнего Киева!

Названия борщаговских земель происходят от монастырей, которым они принадлежали. Еще в начале ХII века основатель Михайловского Златоверхого монастыря великий князь Святополк (Михаил) подарил братии часть из перечисленных выше земель. А поскольку в эту дачную местность обычно приезжали отдыхать монахи, послушники, студенты Духовной академии и высшие иерархи киевских обителей (одним словом — “святоши”), то “борок”, о котором шла речь выше, вероятно, и получил название Святошицкого. Впоследствии, когда на месте леса возникло поселение, его нарекли Святошиным.

Дачный поселок, разбитый на 450 участков, был весьма популярен среди киевлян. Здесь отдыхали не только состоятельные люди, но и вся местная богема. Знаменитый поэт Владимир Хлебников, попав однажды в “святошинскую глушь”, навсегда влюбился в древний град на Днепре и воспел его во многих своих произведениях. Не забывали мастера слова и Борщаговку. Сын Николая Лескова вспоминал, как его отец вместе с “отцом Юхвимом” отправлялись туда, чтобы потрапезничать и полюбоваться природой…

– Когда Святошино вошло в состав города, и какие храмы были здесь до революции?

– В конце XIX века Святошино является дачным посёлком с развитой инфраструктурой. В 1897 году здесь насчитывается 450 участков на 20 улицах и переулках, также есть базарная площадь. Располагалось между современными улицами Святошинской, Котельникова, р. Нивка, по околице с. Беличи (современные улицы Спартаковская и Угловая), вдоль Беличанской дороги (теперь Беличанская улица и начальная часть улицы Василия Стуса). В 1901 году в Святошино появляется электричество, а в 1911 году — первый кинотеатр (примечательно, что он сохранился до сих пор — это нынешний кинотеатр «Экран» возле станции метро «Житомирская»). В 1910-х годах на территории современного завода «Авиант» был Святошинский аэродром. Именно здесь пилот Пётр Нестеров впервые исполнил «мёртвую петлю». В составе Киева — с 1923 года.

В первой половине XX века Святошино — курортная зона. Сюда проложен трамвайный маршрут, строятся санатории и дома отдыха. В 1924 году святошинские дачи превращены в дома для рабочих. В 1930—1950 годы Святошино расширено до современных границ. В 1940-х годах построен Авиагородок, в 1950—60-х годах — Академгородок.

Основная современная застройка Святошино приходится на первую половину 1970-х годов. На территории бывшей частной застройки возведёны жилые многоэтажные дома 10-го микрорайона (между проспектом Победы, улицами Николая Ушакова, Прилужной и Чернобыльской). Большая часть исторической застройки Святошино была снесена в в 1970—1980-х годах, на её месте построены многоэтажные панельные дома. Северо-западную часть Святошино «поглотила» застройка жилого массива Беличи.

Ещё в начале 1990-х в Святошино оставались значительные участки частной застройки, а на некоторых улицах машины появлялись крайне редко. Но во второй половине 1990-х строительство высоток на этой привлекательной для проживании территории приняло массовый характер, что вызвало резкое увеличение автомобильного движения, и с каждым годом тихих спокойных уголков в Святошино становится всё меньше и меньше.

Существовал храм святителя Николая в Святошино (Третяя линия. Почтовая станция «Святошино»), построена в 1907 году. Церковь и колокольня были деревянные. При ней работали двухклассное училище Министерства народного просвещения и коммерческая частная женская прогимназия. Храм уничтожен в 1950-е годы.

На мой взгляд, современные жители нашего района, а особенно молодежь, должны знать и изучать историю этой местности. Зная прошлое, мы лучше познаем настоящее. Обэтом мы часто беседуем с приходской молодежкой за чаепитием.

– Приходилось ли Вам общаться со старожилами района?

– Я жил в микрорайоне, который начал строиться и заселяться только в начале 70-х. Однако о настоящих старожилах Святошино много написано в книге «Киевские пророчицы», изданную о. Глебом, настоятелем храма блаж. Ксении на Святошинском кладбище.

– Что сегодня представляет Святошинское благочиние, сколько приходов, какие храмы строятся или планируют строиться? Полезно ли общение духовенства благочиния, какие проблемы поднимаются во время ваших встреч?

– Собственно Святошинский церковный округ был сформирован 1 ноября 2012 года указом Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). В Святошинское благочиние вошёл Святошинский район Киева в его территориальных границах и с. Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области. На данный момент в благочинии 13 приходов, на которых служат около 40 священнослужителя. Перечислю наши действующие приходы:

Храм Спаса Нерукотворного общины Трех Святителей (Никольская Борщаговка),
Благовещенский собор (Святошино),
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Петропавловская Борщаговка),
Храм прп. Симеона Столпника (Петропавловская Борщаговка),
Храм святителя Феодосия Черниговского (Святошино),
Храм зачатия Иоанна Предтечи (Святошино),
Храм иконы Божьей Матери «Державная» (Южная Борщаговка),
Храм иконы Божьей Матери «Казанская» (при Институте радиационной медицины),
Храм святителя Спиридона Тримифутского (Никольская Борщаговка, в парке «Юность»),
Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы (массив Новобеличи),
Храм сорока севастийских мучеников (при 5-й больнице),
Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)
Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице).

С духовенством благочиния, с отцами-настоятелями приходов видимся ежемесячно на собраниях, на службах храмовых праздников, практически ежедневно созваниваемся для решения текущих вопросов и проблем жизни приходов района. Благочиние входит в состав Южного викариатства, которым, по благословению Блаженнейшего управляет викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай. Владыка Николай внимательно относится ко всем вопросам приходской жизни нашего района, возглавляет богослужения на храмовые праздники благочиния, знает наши проблемы и заботы.

– Вам пришлось столкнуться с проблемой раскола в районе. Какие претензии предъявляли филаретовцы, велись ли с ними переговоры, как обстоят дела сегодня?

– Мне приходиться периодически общаться с районной властью, которая довольно часто меняется. Однако многие ключевые фигуры администрации остаются и можно отдать им должное в том, что они стараются поддерживать межконфессиональный мир в районе. При Святошинской администрации существует межконфессиональный совет – Духовна рада, в который вошли наши священники, духовенство «УПЦ КП» и пасторы некоторых протестантских деноминаций. На совете мы решаем культурно-социальные проблемы района, взаимоотношения светской власти и религиозных организаций. Иногда возникала определенная полемика, но в целом отношения в районе как с раскольниками, так и с протестантами вполне мирные. На одной из таких встреч, когда возникла ситуация с взаимными претензиями, я предложил жить в районе мирно, без вражды, но в условиях «здоровой конкуренции». Преосвященный Николай также принимал участие в подобных встречах. Накал межконфессиональных отношений с филаретовцами припал на послемайданный период. Но с помощью Божией удалось нормализовать обстановку.

– Можно ли сказать, что у раскольников упал градус политического накала?

– Многие представители «КП» во время личного общения с ними вполне мирные и трезвомыслящие люди, понимающие важность преодоления раскола и в перспективе видят единство, как исполнение заповеданной Христом любви. Однако эти одинокие голоса сегодня теряются в вихре той неправды, ненависти, общественного взаимного недоверия, той информационной войны, которые мы видим сегодня. А также из-за «политики» самого лидера раскола Филарета и его окружения из «священноначалия».

– Батюшка, расскажите, как возникла идея создание прихода в честь трех святителей и почему первый (малый) храм посвящен Спасу Нерукотворному?

– Это была середина 1990-х. Мой отец (покойный прот. Сергий Дунаев) решил открыть храм на Борщаговке, где мы жили большой семьей с 1975 года. Удалось арендовать в нежилом фонде комнатку на 2-м этаже бывшего Дома быта. Перегородили стену, у нас был отдельный вход, сделали небольшой ремонт и 7 апреля на Благовещение 1997 года отслужили первую литургию. Сначала отец служил сам, а я, ещё будучи студентом КДС, помогал. А в 1998 году меня рукоположил Блаженнейший Митрополит Владимир в диаконы, а потом в иереи. И назначили настоятелем. Отец продолжал помогать мне, хотя у него много времени и сил отнимало служение в Свято-Михайловской общине (на Дарнице). Название подобрал я. Мне, как студенту КДС, хотелось увековечить память трёх святителей, оставивших такое богатое богословское наследие. Оказалось, что в Киеве был раньше этот храм, сохранилось название улицы – Трёхсвятительськая. И отец был рукоположен 12 февраля – в день памяти трёх святителей. Так и решили – и Блаженнейший благословил. Службы проходили в маленьком помещении (36 кв.м), часто люди стояли на лестнице и на улице.

С 2006 года начали строить деревянный храм на соседней улице. Храм планировался как часовня, поэтому решили его называть в честь Спаса Нерукотворного – в историческом храме, разрушенном в 30-е годы, был придел в честь Спаса Нерукотворного и придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы (достроенный запорожскими козаками). В перспективе, если Господь сил даст, хотим построить большой трёхпрестольный храм: центральный – в честь трёх святителей, и боковые – в честь Покрова и в честь свт. Петра Могилы (именно он в своё время отбил Васильевский храм у униатов и переименовал его в Трёхсвятительский). В 2010 году закончили строительство храма Спаса Нерукотворного, Блаженнейший Митрополит Владимир освятил надкупольные кресты и колокола. Этот праздник запомнился светлым лучом навсегда!

– И еще пару слов, отче, о работе Вашего прихода, его особенностях. Общаетесь ли Вы с паствой вне служб, и как проходит это общение?

– Храм открыт ежедневно. Две литургии в неделю постоянно. Бывает и больше – на большие праздники, великим святым. В храме ежедневно дежурит священник. В клире кроме меня ещё трое священников, помогают два диакона. Раз в неделю проходит молодёжка – сам её веду, а также чаепития с беседой для взрослых прихожан.

– На что более всего должен обращать внимание настоятель городского храма? Как устанавливать контакт с паствой?

– В городе много образованных людей – интеллигенции, и современный городской священник должен быть эрудированным и воспитанным, сдержанным, внимательным и доброжелательным. У нас на приходе среди прихожан много педагогов – попробуй им какую-нибудь глупость в проповеди выкинуть (смеется)! Вообще батюшкам желательно не убегать после службы через алтарный выход, а выйти к прихожанам – тут вам и контакт, вопросы, кого-то благословить, с кем-то пошутить, кого-то приободрить, поприветствовать. У людей светятся глаза от радости. Научитесь им искренне радоваться!

– О древнем Трехсвятительском приходе в старом городе осталось лишь название улицы. Ваш отец светлой памяти прот. Сергий инициировал возрождение этого исторического храма на историческом месте. Возможно ли это в настоящее время, в будущем?

– Отец очень за это переживал. Даже готов был инициировать снос МИДа (смеется)! На данный момент это трудно не только из-за политической обстановки – площадка под возможный храм очень мала. Храм будет скрыт громадиной бывшего здания обкома партии (МИДа), ютясь на его задворках. А ведь его расположение в прошлом имело символический смысл: на месте бывшего капища Перуна восстал православный храм в честь небесного покровителя равноапостольного князя Владимира – святителя Василия Великого. Возможно, в будущем, администрация города откликнется на инициативы православных киевлян и исторический храм будет восстановлен в старой части города. Таким образом будет воздана память утерянной святыне.

Беседовал Сергей Герук
Источник

(307)

Перейти к верхней панели