Казалось бы, 11-я неделя по Пятидесятнице, ничем не отличается от множества других, подобных ей дней: продолжается Успенский пост и празднование Преображения Господня, отдание которого будет лишь 26 августа, но это не повод оставлять этот день без особого внимания! Особенно нельзя оставлять без внимания тот отрывок из Евангелия, что мы слышали на литургии…
Нередко у верующего человека возникает мысль: каким образом я могу обрести спасение?! Мы знаем, что вход в вечность будет открыт нам Божией милостью, и, в то же время, отказываем в другой, гораздо меньшей милости, другим людям, а, между тем, всё Евангелие говорит нам о том, какими нам нужно быть, чтобы можно было рассчитывать на Божию милость… «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», – слышим мы в Нагорной проповеди Спасителя. «Какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет», – говорит Иисус в другом месте. «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – звучит в Господней молитве, которую мы тоже знаем из Евангелия. Мы знаем всё, что нам нужно для спасения – чем же тогда можем оправдаться?! Сегодняшняя притча тоже говорит о том же: даруй в этой короткой земной жизни прощение другому, и оно будет даровано тебе в этот момент, когда перед тобой откроется путь в жизнь вечную!
«Просто было бы, если бы сердце отозвалось на горе, на нужду; трудно, потому что сердце наше молчит. А почему это так?», – задаётся вопросом в проповеди на сегодняшнее Евангельское зачало митрополит Сурожский Антоний (Блум). – «Не потому ли, что, когда человек поступает плохо, мы всегда думаем: “он – плохой человек”, не понимая, что человек-то часто так бы хотел быть хорошим, так бы хотел, чтобы каждое его слово было чисто, чтобы чисты были его мысли, чисто сердце, чтобы его поступки были достойными; а сил не хватает, окутывает его старая привычка, давление и привычки среды, ложный стыд (столько, столько вещей!), и человек продолжает поступать плохо. Но мы можем его от этого высвободить! Но мы можем его от этого высвободить; мы можем на него посмотреть, как Бог на него смотрит: с жалостью, как смотрят на больного, умирающего от болезни, которая могла бы быть исцелена, лишь бы только на него посмотрели с жалостью и сделали нужное».
Давайте же смотреть на других людей глазами Бога! Смотреть на каждого, как на икону, которая осквернена, изуродована, но всё же хранит в себе образ Божий… Да, такой взгляд на человека может очень дорого нам стоить, но это сделать раз-другой, «увидишь, как человек меняется от того, что ты в него поверил верой, что ты надежду Божию возложил на него: какой мир был бы вокруг нас, мир взаимного доверия…».
В храме святой блаженной Ксении Петербургской сегодня состоялись обычные для воскресного дня богослужения – сначала было совершено молебное пение акафиста небесной покровительнице прихода, а затем настоятель храма, прот. Александр Щавинский, отслужил Божественную литургию и заупокойную панихиду.
(8)