Сегодня мы празднуем день памяти семи отроков, которые жили в III веке, и, видимо, оставили в истории Церкви такой след, что она вспоминает о них ежегодно 17 августа, но что о них знаем мы? какой след они оставили в нашей душе? можем ли мы без подсказки вспомнить хотя бы одно из семи имён тех, кого чтит Церковь?!!
Юноши, которых звали Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан и Антонин, были друзьями с детства и все состояли на военной службе, причём все они были сыновьями других знатных ефесских граждан, а отцом Максимилиана был сам ефесский градоначальник. Когда император Декий прибыл в Ефес, и повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам, эти святые отроки отказались участвовать в этом действе и смело исповедали свою веру во Христа. Решив не казнить юношей сразу, император ограничился лишь лишением их воинского звания в надежде, что они изменят своё решение, но вместо этого они ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу.
Вернувшись из очередного воинского похода, император, узнав, где скрываются отроки, и что они остаются христианами, повелел заложить вход в пещеру камнями. чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровывании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти, в неминуемости которой все были абсолютно уверены, но Господь решил иначе – Он навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия.
В те годы гонения на христиан уже прекратились, зато явились еретики, которые своим мудрствованием отвергали воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа: одни из них говорили “как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?”, а другие утверждали, что “только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха”. Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.
Пусть и нам, сегодняшним христианам, эта история напомнит, что смерть человека по Воскресении Христа – это всего лишь сон, и что Господь пробудит из него каждого из нас для вечной жизни, но путь, ведущий к ней, очень узок, и нужно уже сейчас готовить себя вечности добрыми делами, молитвой, покаянием, смирением.
А в нашем храме в этот воскресный день состоялись обычные богослужения – молебное пение акафиста св. блж. Ксении Петербургской, Божественная литургия и заупокойная лития, которые совершил настоятель прихода, протоиерей Александр Щавинский.
(3)