В четвёртое воскресение Великого Поста в храме святой блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище была отслужена Божественная литургия, которую совершил настоятель прихода, протоиерей Александр Щавинский.
В это воскресение Церковь особо выделяет прп. Иоанна, названного «Лествичником» по наименованию главного труда его жизни – книги «Лествица, возводящая на небо», посвящённой «ступеням» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Первыми ступенями в ней являются шаги, посвященные борьбе с мирской суетой, далее идёт повествование о скорбях, которые ждут христиан на пути к истинному блаженству, затем – борьбе с пороками, преодоление преград в аскетической жизни, главы о безмолвии души и тела, о молитве, о бесстрастии, и, наконец, о вершине пути – союзе трёх главных добродетелей: веры, надежды, и любви.
«”Лествица” святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить её прямым или косвенным указанием на святое Писание», – так отзывался об этом труде свт. Димитрий Ростовский. – «Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, – в немногих словах выражает многое, и потому полно силы».
«На высоте́ Госпо́дь воздержа́ния и́стинна тя положи́,/ я́коже звезду́ неле́стную, световодя́щую концы́,// наста́вниче Иоа́нне, о́тче наш» (кондак прп. Иоанна Лествичника).
(15)