Одной из часто посещаемых могилок подвижниц, покоящихся на Святошинском кладбище, является место упокоение странницы Марфы: более 35 лет посещали блаженную видения небесного мира, в которых она общалась со Спасителем мира, Христом, Его Матерью Богородицей, и многими угодниками Божьими, которые то что-то ей открывали, то просили передать те или иные послания другим людям.
Не секрет, что подобные откровения часто воспринимаются православными, как ложное духовное знание, «прелесть», но вот, что писал о Марфе ещё в 1968 году почитаемый многими, как старец, насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Полихроний (в схиме – Прохор): «Мне, как духовнику Марфы, известны ее подвиги, ее жизнь и откровения с 1956 года, как она прибыла в Киев, и до настоящего времени, как она гонима от всех: не только от гражданских лиц, но и от монастырских. Это и раньше было так: открывались простым людям тайны Божии, как сказано в Апостоле: “скрыто от премудрых, и разумных мира сего и открылось простым простецам”. И отцу Ионе (ныне уже канонизированный святой) много открывалось тайн Божиих. но ему не верили ни митрополиты, ни протоиереи, а простецы поверили…».
Будучи неграмотной, сама Марфа никаких записей не оставила, но сохранились заметки тех, кто знал её лично. В частности, сохранилось воспоминание как ещё в 1991 году блаженная увидела в алтаре Владимирского собора «голову зверя», но смысл этого видения стал ясен лишь спустя 8 месяцев, когда экзархом всея Украины, митрополит Филарет (Денисенко), объявил об образовании так называемого «Киевского Патриархата», не признанного ни одной православной поместной Церковью. Сама Марфа не дожила до этого события около трёх месяцев, отойдя ко Господу 11 марта 1992 года.
И сегодня, в 33-ю годовщину её блаженной кончины, на её могилке снова собрались люди, чтобы молитвенно почтить память странницы Марфы. Настоятелем храма св. блж. Ксении Петербургской на Святошинском кладбище, протоиереем Александр Щавинский, была совершена панихида, а затем всем собравшимся был предложен поминальный обед.
(11)