Храм святой блаженной Ксении Петербургской

18.02.2025 г., Попразднство Сретения Господня. День памяти блаженной Христа ради юродивой Екатерины (Моленко)

Блаженная Екатерина родилась в селе Новопетривцы Вышгородского района в 1929 году, во время страшных, непрекращающихся гонений на Православную Церковь. В годы повсеместных репрессий, от преследования со стороны безбожной власти эту семью уберегли, по всей видимости, их самый простой и бедный крестьянский быт, неприметность, да молитвы схимонахини Серафимы (Феодоровой), к которой родители Кати часто ездили за помощью и духовным наставлением. Именно матушка Серафима предсказала родителям Кати, что их дочь, тринадцатилетняя отроковица, чудесным образом уснет на сорок дней, и что в это время её следует особенно оберегать.

Так в своё время и случилось, и Христова избранница действительно проспала ровно сорок дней. Позже, Мать спрашивала дочку о том, что она видела там, но Екатерина сказала, что «видела многое», видела рай и ад, но рассказывать об этом ничего не будет, и, несмотря на то что была крайне ослабленной после 40 дней без приёма пищи, ещё некоторое время продолжала отказываться от еды, да и вообще сильно изменилась, а неотъемлемой частью её жизни стали несвойственные возрасту воздержание во сне, пище и питие, лишение себя самого необходимого в одежде, а также даром прозорливости и характерной для всех истинных Христа ради юродивых непрестанной бранью с нападающей на них нечистой силой: всегда легко одетая, почти нагая, она предстояла перед Господом, вознося Ему свои молитвы, и испрашивая благословение и помощь для всех, кто в том нуждался.

«Читай Иисусову молитву!» – советовала матушка всем, приходящим к ней в сложных жизненных обстоятельствах, и сама она не спала, кажется, ни днем, ни ночью творя непрестанную Иисусову молитву. «Эта молитва, подобно бичу, отгоняет от ее делателя лукавых духов и их приражения», – говорила она. А ещё она ещё при жизни повторяла слова «своих я не оставлю», и дерзновенная перед Богом молитвенница держит своё старческое слово и поныне.

В день памяти блаженной Екатерины, в храме на Святошинском кладбище, на котором покоится эта дивная подвижница, состоялась заупокойная литургия, которую совершил настоятель прихода, протоиерей Александр Щавинский. По окончанию литургии на месте упокоения старицы была также отслужена панихида.

( открыть полный фотоальбом )

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели