В день, следующий за днём Сретения Господня, православная Церковь празднует память святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, то есть тех, кто встретил Деву Марию с Богомладенцем в Храме, и произнёс слова, которые теперь известны всем без исключения христианам. И если на словах святого Симеона мы заостряли особое внимание вчера, то сегодня – самое лучшее время для того, чтобы поискать ответ на вопросы, кем же была Анна, и что означают её слова, сказанные Богородице…
Апостол и Евангелист Лука указывает, что Анна была «дочь Фануилова, от колена Асирова» (Лк. 2, 36), то есть свою родословную она вела от Асира, восьмого сына патриарха Иакова. Это колено Израилево было наделено землей у берегов Средиземного моря, пользуясь хорошей славой в истории Давида и Езекии (см. 1 Пар. 12, 36 и 2 Пар. 30, 11), а само имя «Асир» переводится, как «счастливый» или «блаженный». Также апостол Лука упоминает, что Анна прожила «с мужем от девства своего семь лет», и на момент Сретения была уже «вдовой лет восьмидесяти четырех». Учтывая, что в иудейской традиции тех лет девушки выходили замуж в 12-15 лет, а то и раньше, можно сделать вывод, что она вдовствовала уже более 60 лет, и всё это время «не отходила от храма», пребывая в посте и молитве «день и ночь», и служа этим Богу (ср. Лк. 2, 36).
Именно Анна, подойдя в Храме ко Святому Семейству, «славила Господа» и «говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 38). Мы не знаем наверняка, какими были её слова, но Евфимий Зигабен, один из самых авторитетных толкователей Евангелия, считает, что она говорила о Богомладенце, как о Искупителе, причём «если Симеон был образом Ветхого Завета, то Анна – Нового, в средоточии которого лежит Христос. Того он отпускает, а эту удерживает, показывая этим, что ветхое прекратилось, а новое живет».
В этот день в храме святой блаженной Ксении Петербургской состоялось воскресные богослужения – настоятелем прихода, протоиереем Александром Щавинским, было совершено молебное пение акафиста небесной покровительнице прихода, а также отслужены Божественная литургия и заупокойная лития, на которых были помянуты все, имена которых были поданы на соответствующие требы.
(27)