В пятое воскресение Великого Поста, Святая Церковь постановила праздновать память преподобной Марии Египетской, жившей в середине V – начале VI столетия. В этот день в храме святой блаженной Ксении Петербургской состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель прихода, протоиерей Александр Щавинский.
«Преподобная Мария – наглядный пример того, каким глубоким может быть наше падение, когда мы идём по дороге греха, и на какие высоты возносит Бог тех, кто обращается к Нему в покаянии и с решимостью изменить свою жизнь», – отметил в своей проповеди отец Александр.
Также он напомнил собравшимся в храме о строках из сегодняшнего чтения Евангелия от Марка: «Господь, понимая, что дни Его земного служения подходят к концу, начинает понемногу готовить Своих учеников к тем Страстным дням, что грядут впереди, но мало кто из них ещё понимает сказанное в полной мере. Вот и двое апостолов – Иаков и Иоанн Зеведеевы, – в ответ на слова Христа о Его грядущей смерти, просят о возможности разделить с Ним Его славу, находясь “по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей”. Но Господь грядёт в Иерусалим не для того, чтобы воссесть там на престоле, а чтобы быть распятым, и по левую и правую сторону от Него, на крестах, будут не апостолы, а казнённые разбойники».
После завершения литургии, отец Александр также отслужил заупокойную литию, помянув всех, о ком на данную требу были поданы записки, а также всех священников, монахов и монахинь, покоящихся на Святошинском кладбище, имена которых донесла до нас история.
(15)