Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Схимонахиня Ксения

Отрывки из книги прот. Глеба Помелова «Киевские пророчицы», второе издание:

Схимонахиня Ксения

Многие посетители, особенно посетительницы, пытаются «ухватиться» за матушку, как за соломинку, надеясь услышать от неё что-то необыкновенное, получить совет или «рецепт», как вернуть неверного мужа или друга, как восстановить мир и согласие в семье или между близкими, как поправить пошатнувшееся здоровье. Матушка внимательно всё и всех выслушает, расспросит кое о чём и обязательно всем без исключения задаст вопрос: «Молишься ли ты дома? Ходишь ли в церковь и как часто? Исповедуешься ли и причащаешься ли?» А после скажет: «Ты думаешь — я тебе помогу? Нет, Господь, Матерь Божия, святые, если им будет угодно, и если ты об этом будешь их просить, они только и помогут. Обязательно исповедуйся, причастись, закажи в семи церквях литургии о здравии и панихиды умершим близким, и тогда, даст Бог, всё наладится. А я за тебя тоже молиться буду».

* * *

Из многих её достоинств — таких, как доброжелательность, отзывчивость, нестяжательность, большая и активная подвижническая деятельность, умение организовать своих духовных чад на благие дела и так далее — пожалуй, главным её достоинством являлось то, что она была прежде всего большая молитвенница. Людмила Борисовна Николенко, у которой матушка останавливалась, когда приезжала в Киев, рассказала: «Заглянула ночью в комнату к матушке, а она чётки перебирает, молится». Другие духовные чада так же свидетельствовали о таких моментах в жизни матушки.

* * *

Так и текут её дни. Ночью в молитве, днём — в приёме посетителей, которых очень, очень много. Кто-то местный, кто-то откуда-то приехал, кто-то звонит по телефону из Гомеля, Бобруйска, Бреста, Речицы, Москвы, Киева и так далее, едут или звонят из городов и деревень. И для каждого находит матушка слово нужное именно этому, конкретному человеку. А ещё матушка бывает в частых паломнических поездках. Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем она терпеливо и мужественно переносит все путевые, дорожные трудности. Как-то Владимир Белецкий, матушкин келейник, водитель, фотокорреспондент, верный помощник по самым разнообразным вопросам жизни и деятельности матушки Ксении, сказал: «Удивляюсь её мужеству, терпению, выносливости. Мы, молодые, валимся с ног, а матушка держится, да ещё ночью молится, чётки перебирает. Без помощи Господа тут не обходится». Дай ей, Боже, сил на её нелёгком жизненном пути.

(120)

Перейти к верхней панели