Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Наставления блаженных стариц

Отрывки из книги прот. Глеба Помелова «Киевские пророчицы», второе издание:

Схимонахиня Серафима

Схимонахиня Серафима

1. «Киев был святой и останется святым!» (стр. 72)
2. «Ничего не бойся! Крестись, не бойся — от креста и медведи падают» (стр. 78).
3. «Кто меня будет помнить и просить о помощи, тому помогу. Приходите ко мне на могилку» (стр. 92)
3. Матушка Серафима пророчествовала о том, что Крещатик в один день провалиться и никогда не благословляла находиться там без особой нужды (стр. 128). Тем, кто шел по Крещатику, советовала читать молитву «Богородице Дево, радуйся» (стр. 73), потому что Крещатик — это самое бесовское место (стр. 124)

Схимонахиня Мария

Схимонахиня Мария

1. Матушка учила всех верующих терпеливо сносить несправедливые обиды и помнить всегда слова Господа: «За всякое праздное слово люди дадут ответ!» (стр. 85)
2. Блаженная учила не толкаться, не ходить, не разговаривать во время Богослужения — не развлекаться, а старательно молиться (стр. 88)
3. Матушка Мария советовала своим духовным чадам пользоваться такими лекарственными травами, как тысячелистник, подорожник, чернобривцы, зеленое перо лука; говорила, что в них Богом заложена большая целебная сила. Учила, принимая лекарство, говорить: «Помощь эта от Господа, Творца Неба и земли» (стр. 90)
4. Матушка учила терпению и смирению (стр. 114)
5. «Молись к Божьей Матери. Матерь Божья, Заступница Усердная, за роптание мое буди мне Покровом и Защитой» (стр. 114)
6. При каждой семейной вспышке взывать: «Мир выше всякой ссоры. В каждом из нас сидит бес и очень трудно победить сильного беса, поэтому смиряйтесь!» (стр. 114)
7. О цели христианина в наше время: матушка Мария предупреждала, что время летит навстречу антихристу и потому самое главное в наше время — это спасение души через покаяние и свершение добрых дел, а не служение, профессиональная деятельность (стр. 128)
8. Про второе пришествие Иисуса Христа матушка Мария говорила, что Киев весь будет гореть. Гореть будет все. Будет гореть даже Днепр (стр. 128)
9. После причастия Тайн Христовых м. Мария благословляла никуда не ходить, стараться ни с кем не разговаривать, сразу же ехать домой. Немного перекусив — ложиться спать, чтобы Причастие лечило душу и тело (стр. 128)
10. Помощь голодному, нищему, больному, старому — это ОЧЕНЬ большое ДОБРОЕ дело перед Богом (стр. 128)
11. «Просящему подай! — учит Евангелие. Помощь бывает разная: это выполнить просьбу, это обслужить больного, это милостыня, это панихиды, парастасы, заказные литургии о упокоении и прочее. И Богу угодна помощь от души, искренняя, не количеством, а качеством (стр. 129)
12. Если вам дали поручение (попросили что-либо купить) — за него надо уплатить. Если [дали милостыню], то за нее надо помолиться Богу, чтобы принял во спасение подающих, во здравие, мир в семье (стр. 129).
13. При подаче милостыни смотреть на качество того, что подаешь. Примеры: баночка меда выше мешка сахару; 3 спелых, крупных яблока выше 10-15 шт. мелких яблок, 1 крупный, налитый соком лимон выше 5 мелких и т.д. [Если что-то] покупать по просьбе — [тоже] смотри на качество покупки: оно должно быть хорошим. Если что-то даешь, то другому дай лучшее, а себе худшее, потому что подаешь самому Богу — так учит Евангелие (стр. 129)
14. Кража. Если случалось, что у тебя украли что-либо, то это по допущению Бога, для проверки нравственности. При этом нужно абсолютно спокойно сказать: «Прими, Господи, эти пропавшие деньги (вещь), как милостыню, за упокой душ сродников моих. Да будет, Господи, воля Твоя! Враг отступает, Ангел торжествует!» и перекреститься. Милостыня может быть и о здравии болящих, но лучше за упокой, поскольку из всего количества сродников выбирается один или два, которые будут молиться за всех сродников, которые в аду. Если же случается так, что воров поймали, и они вернули украденное, то нужно сказать: «Господи, спаси и сохрани и прости их, ибо не ведают, что творят» (стр. 129)
15. Подарки. Если ты кому-нибудь что-то даришь, то нужно дарить немного, сколько позволяют деньги, но самое лучшее и с чистым сердцем (стр. 129)
16. Матушка учила очень осторожно относиться к еде, конфетам, печенью (продуктам) от чужих людей. В Церкви если предлагают конфеты, пряники и просят помянуть усопшего, то эти продукты должно брать после панихиды, когда они уже освящены молитвой (стр. 129)
17. Долги: их не должно быть в жизни ни материальных, ни духовных (стр. 129). Долги (как духовные, так и материальные) нужно обязательно раздать при жизни (стр. 130)
18. «Тише едешь — дальше будешь». Говорилось к тому, что не нужно высовываться, засвечиваться перед мирскими людьми в вопросах веры и Церкви особенно этого нельзя делать в последние времена (стр. 129)
19. «Не лизь туды, куды тэбэ нэ просять». Когда ты хочешь вмешаться в дело какого-то человека, группы людей помочь, подсказать, вставить свое мнение (стр. 129)
20. «Пэрэмэлэться — мука будэ». Когда возникают какие-то трудные общественные ситуации их нужно пережидать, уповая на волю Господа (стр. 129)
21. О важности внешнего вида. «Человек — это храм Божий, и поэтому всегда должен быть в духовной (исповедь) и телесной чистоте» (стр. 130)

Схиигумения СвятославаСхиигумения Святослава

1. «Приходя в храм, старайтесь подать милостыню действительно нуждающемуся страннику, нежели поставить свечку» (стр. 202)
2. «Нуждающемуся в пище, не отдавай остатков, а отдай лучшее. Нуждающемуся в одежде, не отдавай какую-то рвань, а пусть будет простая новая рубашка» (стр. 202)
3. Относительно нашего времени: «На сие то время нужно быть как Апостол маловерный Фома — не пощупав не верь» (стр. 203)

Схимонахиня КсенияСхимонахиня Ксения

1. «Не плачь, не заливай [умершего] сына слезами. Молись, только молитвой ты можешь помочь и ему и себе, а слезами не поможешь» (стр. 208)
2. «Матушка, а почему Вы советуете заказывать молитвы именно в семи церквях? А если в трёх или пяти, разве нельзя?» — «Мне так во сне было сказано. Количество церквей можно и изменить, лишь бы вера была. Когда в нескольких церквях одновременно молятся — молитва сильнее бывает» (стр. 211). «Одновременная, общая молитва в нескольких храмах больше помогает, быстрее будет услышана Господом, Матерью Божией, святыми угодниками» (стр. 278)
3. Сами мы гордые, капризные, каждой чем-то не нравится то, или не нравится это. Матушка нас строго поучала: «Нельзя так, замолчи» (стр. 261)
4. «Мне батюшка архимандрит Серафим благословил читать «Отче наш…» за человека, которому очень тяжело, держа на голове его Евангелие». Молитва «Отче наш…» взята из Евангелия и матушка была уверена, что если прочитать 40 раз эту молитву, то человеку станет легче, бесы его покинут, тяжёлое чувство проходит» (стр. 261). По наставлению матушки после каждого разового чтения этой молитвы говорили: «Каюсь, Господи» (стр. 298)
5. Когда матушка ложилась спать, она молилась и просила прощение у Бога за то, что была недостаточно внимательна к тем людям, которые приходили к ней, за то, что кому-то резко сказала или кого-то не выслушала внимательно, кого-то осудила. При этом всегда говорила: «Господи, прости меня за Светлану, или за Елену, прости, что я обидела кого-то, помоги ему, Господи». За каждого человека, к ней обратившегося, молилась матушка и просила Господа, чтобы Он ему помог, чтобы человеку стало легче. Люди верили ей и исцелялись по Божией милости (стр. 266)
6. Матушка Ксения посоветовала читать каждый день три раза молитву «Отче наш…»: первый раз — Ангелу хранителю, второй раз — смерти своей, третий раз — мытарствам (стр. 283)
7. Когда я просыпаюсь ночью, я стараюсь, хоть это бывает очень трудно, молиться так, как учил преподобный Серафим Саровский: три раза «Отче наш…», три раза «Богородице Дево, радуйся…», один раз «Символ веры» (стр. 284)
8. Послушание превыше всего (стр. 286)
9. [Матушка] всегда говорила, чтобы не забывали главную заповедь Господа: «Да любите друг друга», что нет ничего выше, как любовь к ближнему. А ещё она учила, чтобы молились за обижающих нас, чтобы прощали им, тогда и надежда на спасение будет (стр. 287)
10. «Покаяние за аборты без жертвы не принимаются. Нужно купить для младенцев распашонок, пелёнок, крестиков и подать жертву в Свято-Макариевский храм в Киеве» (стр. 294). Как-то матушке Ксении рассказали прихожане о проповеди в храме Сергия Радонежского отца Андрея, который говорил о большом грехе тех, кто делает аборты. Он сказал, что у таких матерей будут страдать дети до четвёртого колена. И стала она просить Господа подсказать ей, как же можно помочь тем, кто совершил тяжкий грех аборта, как их вымаливать, чтобы и они имели надежду на спасение. Матушке приснился сон, в котором ей сказали, что за каждого убиенного во чреве младенца нужно помянуть 200 умерших (стр. 253).
11. Матушка советовала молиться ночью, читать «Отче наш…» 40 раз, говорила, что это равнозначно службе в церкви (стр. 294)
12. О подкинутых вещах (деньги, закопанный хлеб, гвозди в грядке с морковкой стояли острием вверх): вещи перекрестить, сказать: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». И всё сжечь (стр. 296)
13. При ссорах и ругани советовала читать «Отче наш…». Говорила: «Тебя ругают, а ты “Отче…” читай и проси Господа, чтобы помиловал нас грешных» (стр. 296)
14. Когда приходишь в храм, по возможности ставить не менее 3-х свечей. Ещё говорила, что у Иисуса было пять язв, ран, когда распят был на кресте: две на ногах, две на руках и под ребром от копья, которым пронзили Его. Поэтому хорошо было бы ставить 5 свечей перед святым Причастием. А так как у Христа было 12 учеников, то хорошо было бы ставить 12 свечей, если есть такая возможность (стр. 296)
15. Нельзя говорить слово «привет», что оно от лукавого. Нужно говорить: «Здравствуйте, доброе утро, день, вечер, но только не «привет» (стр. 296).
16. «Не бывает ничего доброго и радостного без печали, скорби и слёз. Матерь Божия бежала от царя Ирода с младенцем Иисусом на осляти и не знала, где ей голову приклонити. Сколько она лишений приняла за свою жизнь, всё претерпела. Вот её пример и держи перед собою» (стр. 212).

(633)

Перейти к верхней панели