Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Блаженная девица Екатерина

Отрывки из книги прот. Глеба Помелова «Киевские пророчицы», второе издание:

Блаженная девица Екатерина

Блаженная девица Екатерина

Блаженная родилась в 1929 году во время страшных непрекращающихся гонений на Православную Церковь. Ее родиной стало село Новопетривцы Вышгородского р-на. Кроме Кати у ее родителей Трофима и Анны был еще сын Феодосий. Бедность и самый простой крестьянский быт этой трудолюбивой украинской семьи, их неприметность сохранили Моленко в годы повсеместных репрессий. И в годы голодомора Трофим и Анна благодарили Бога за то малое, что имели, не теряли драгоценной своей веры в Воскресшего Христа и в свободное от повседневных тяжелых трудов время тянулись в Киев к его святыням.

* * *

Как может проявляться подвиг юродства в тринадцатилетнем человеке? Странностью поведения, несвойственным возрасту воздержанием во сне, пище и питие, лишении себя самого необходимого в одежде, даром прозорливости, чудотворения, характерной для всех истинных Христа ради юродивых бранью с нападающей на них нечистой силой, победой над бесами. Да, все это стало неотъемлемой частью Катиной жизни, но и не только это. Все в ней под видом внешней грубости и простоты было растворено любовью к людям, например, к ее сверстникам. Как-то Катя стала свидетельницей разговора подростков-односельчан на берегу пруда. Они восторгались красотой лилии, лежащей на водной глади, и думали о том, как бы ее сорвать. Блаженная стремглав побежала к цветку по воде, сорвала его и принесла детям. Так же быстро и легко она могла пробежать по штакетнику забора или тыну. Юродивая Екатерина парила над землей подобно небесной птице.

* * *

Во Флоровском женском монастыре куда-то пропала Следованная Псалтирь: была вместе с другими необходимыми книгами на клиросе, и не стало. Сестры очень огорчились такой потере. Тем более, что в те времена церковно-богослужебных книг недоставало даже в немногочисленных в тогдашнем Советском Союзе обителях. Искали, спрашивали друг друга и пришли к печальному выводу о том, что монастырская книга украдена. В таких случаях обычно заказывают молебен святому мученику Иоанну Воину — охранителю от татей и возвратителю украденного. Монахини по копеечке собрали лепту на такую требу и соборно молились святому страстотерпцу во время служения этого заказного молебна. Не успели они разойтись из храма, как в него вошла с иконочкой Иоанна Воина в руках блаженная Екатерина. Первым подошедшим к ней старица заявила, что она — Иоанн Воин. Сестры стали наперебой жаловаться блаженной о постигшей их пропаже, что у них украли Псалтирь. Матушка Екатерина подойдя к одной из них, ударила её по щеке и объявила: «Вот Псалтирь!» Обличенная монахиня упала на колени со слезами раскаяния: «Матушка! Бес попутал, и я её взяла!» Так через прозорливицу святой Иоанн возвратил на клирос пропавшую книгу учителя покаяния и пророка Давида.

* * *

Когда мать Рафаила навестила свою старицу в последний раз, казалось ничто не предвещало скорую разлуку, вот только расставаясь с ней блаженная сказала не совсем обычное: «Ну, прощай!». Монахиню должны были свозить к Екатерине в день накануне её кончины, но по какой-то причине не смогли этого сделать. Поэтому больше при жизни матушки они не виделись.

* * *

2.1. Могилка блаженой девицы Екатерины

Никто и ничто не мешают теперь навещать блаженную старицу Екатерину на её могилке. Крест и могильный холм среди таких же простых могил почивших инокинь и монахинь Киевского Свято-Покровского монастыря выделяются лишь тем, что на них всегда теплится лампадка, лежат живые цветы и там всегда можно встретить молящегося человека. Матушка говаривала при жизни: «Своих я не оставлю». И дерзновенная перед Богом молитвенница держит своё старческое слово.

(160)

Перейти к верхней панели