Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Юбилейная служба в храме святой блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище

2018 год для храма на Святошинском кладбище является поистине юбилейным, ведь на него приходится не только тридцатилетие прославление святой блаженной Ксении Петербургской, чьё имя носит церковь, но также и 10-летие первой совершённой здесь литургии, и 65-летие со дня преставления схим. Марии, отошедшей ко Господу 29 июля 1953 года. Уже со следующего года у её могилки стали ежегодно совершаться панихиды, а чуть позже, когда всвязи с лишением Флоровского монастыря части территории, на котором располагалось кладбище обители, сюда были перенесены останки схим. Серафимы, этот день стал общим днём памяти двух чтимых матушек. Не удивительно, что и в этом году 29 июля в храме собиралось множество верующих, пришедших сюда, чтобы разделить радость прихожан, и молитвенно почтить память чтимых подвижниц благочестия XIX-XX веков.

Юбилейная служба, по традиции, была начата с молебного пения акафиста небесной покровительнице храма, святой Ксении Петербургской, а на состоявшейся после этого Божественной литургии, которую возглавил настоятель прихода протоиерей Глеб Помелов, были вознесены cугубые молитвы о Украине, а также о упокоении приснопоминаемых матушек.

По окончанию богослужения, на могилках этих чтимых подвижниц благочестия, была совершена торжественная панихида, по завершению которой всем собравшимся был предложен поминальный обед.

«Приходите ко мне на могилку! Кто меня будет помнить и просить о помощи, тому помогу», – ещё при жизни говорила своим духовным чадам схимонахиня Серафима, и мы верим, что все, пришедшие в этот день почтить молитвой память матушек, не ушёл со Святошинского кладбища без утешения.


( открыть полный фотоальбом )

(69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели