Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Схимонахиня Серафима

Отрывки из книги прот. Глеба Помелова «Киевские пророчицы», второе издание:

serafima1«Киевская пророчица» – таким именем в дореволюционных киевских газетах награждали схимонахиню Серафиму, которую народ называл «босенькой», за привычку ходить босой в любую пору года.

По словам матушки Серафимы, она родилась в 1829 году в семье благочестивых христиан Феодора и Мелании, а с семи лет проживала в одном из женских монастырей на Кавказе, неся послушание огородницы.

Игуменье монастыря трижды являлась Богородица в образе Величественной Жены с повелением отпустить Серафиму в мир. Во время Своего третьего посещения Небесная Гостья объявила, что за проявленное игуменьей непослушание будет ей грозное наказание.
В подтверждение этому у матушки Серафимы без видимой причины резко ухудшилось зрение, но в скором времени она чудесным образом исцелилась. Игуменья ее отпустила, и юная избранница Божией Матери за послушание отбыла из Иверии в «Мать городов русских — Киев».

Уже в Киеве, в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, в монастырском саду, Серафиме самой явилась Эта Величественная Жена, — так называла в своих рассказах Серафима Богородицу. Не удивительно, что выбранная Небом для служения Богу и людям Серафима подвизалась в тяжелейшем виде подвижничества в миру особых избранников и избранниц Божиих — юродстве Христа ради.

В мае 1893 года Киев посетил светоч православия, святой и праведный отец Иоанн Кронштадтский. Как рассказывают очевидцы, блаженная старица Серафима в простоте сердечной подошла к нему со словами: «Батюшка! Благословите быть с вами одного Духа!» И что же ответил отец Иоанн? — «Бог благословит! Становись, будем народ благословлять». И они вместе благословляли с балкона многотысячную толпу, которая собралась на площади напротив современного Киевского главпочтамта.

* * *

Схимонахиня СерафимаМатушка помогала страждущим не только словом, но и делом: […] как-то к матушке Серафиме с надеждой на исцеление принесли тяжелобольную девочку. К величайшей скорби присутствующих, только что принесенная больная умерла, но по горячей молитве матушки жизнь была возвращена. Дар Святого Духа — пламенная молитва, прозорливость — проявилась в ее делах, в ее общении с людьми.

* * *

О благодатной помощи, которая подавалась матушке Серафиме с Неба, свидетельствует ее пылкая поклонница, жена известного в Киеве врача Беляева, в доме которой часто останавливалась блаженная. Как-то Беляева вместе со старицей шли Банковской улицей. Неожиданно на них из-за угла на полном скаку выскочила тройка лошадей. Лошади стали на дыбы и будто замерли. Матушка Серафима вместе со своей спутницей спокойно прошла перед ними.

* * *

В августе 1933 года, накануне праздника Успения Божией Матери, в то страшное время, когда пренебрегалась вера, когда закрывались храмы, матушка Серафима успокаивала верующих: «Не плачьте, люди! Лавра еще воссияет, и будет там служить Владыка Митрополит и будет жить в Лавре». Это о нынешних временах она тогда говорила. Матушка Серафима была не просто пророчица, она была Божиим человеком! И, стоя возле Престола Всевышнего, она и сегодня молится за нашу Церковь.

* * *

Схимонахиня Серафима и её послушница Александра

Схимонахиня Серафима и её послушница Александра

Наступило 13/26 октября 1943 года — день мученической смерти Христа ради юродивой старицы схимонахини Серафимы и ее преданной послушницы и спутницы в Небесный Иерусалим Александры. В этот день фашистские патрули в сопровождении местных полицаев делали обход освобожденных кварталов и вошли в дом № 10 по улице Юрковской. А здесь на кровати, свернувшись калачиком, лежит блаженная старица Серафима. Фашист в каске, с бляхой патрульного на груди, одет во все черное, с автоматом в руках сердито закричал на нее по-немецки. Матушка Серафима грозно ответила ему: «Это наша земля, это наша Родина, а вас, свиней, отсюда с треском выгонят!» Матушка духовно гнала врага со своей Родины, приносила себя в жертву Богу за любимый ею святой Киев. На матушку набросился с кулаками полицай. Александра метнулась ее защищать. Блаженную старицу подвергли пытке и убили. Доподлинно известно, что об ее страдальческую голову разбили бутылку, изорвав в клочья стеклом затылок и шею. Послушнице Александре перед смертью отрезали нос, губы и уши, искалечили руки и позвоночник, а после того, как замучили, бросили под накрытый скатертью стол, где хранился узел с тряпьем.

Могилки матушек

Скорые в помощи

Еще при жизни матушка Серафима пророчествовала, что на ее могиле будет часовенка. И еще говорила: «Кто меня будет помнить и просить о помощи, тому помогу. Приходите ко мне на могилку». И это свое обещание блаженная неуклонно выполняет и сегодня. Также и матушка Мария обещала никогда не забывать в загробной жизни тех, кто прибегал при жизни и будет прибегать по кончине к ее молитвенной помощи. На просьбу Василия Лаврентьевича: «Матушка, не забывайте нас!», — ответила: «Никогда не забуду!»

(383)

Перейти к верхней панели