Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Схимонахиня Мария

Отрывки из книги прот. Глеба Помелова «Киевские пророчицы», второе издание:

В первые послевоенные годы жили впроголодь, почти в полной бедности. Все мерзли, укрывались тряпьем. Согревала только пламенная, непрестанная молитва матушки. И вот однажды приходит из Покровского монастыря монахиня и предлагает купить у нее за 600 рублей теплое, стеганное ватное одеяло. Их шили в монастыре. Келейница матушки даже слезу пустила: «Нужно, очень нужно согреваться ночами, так платить нечем». Старица велела взять одеяло у монахини, а за деньгами прийти через неделю. Келейница сопротивляется: «откуда взять такие деньги?!». Но уже через день приходит почтальон и вручает перевод на 600 рублей неизвестно откуда и от кого — на квитанции ни штемпеля, ни имени отправителя. А матушка Мария улыбается и говорит: «Святитель Николай Чудотворец прислал подарок — деньги на покупку одеяла».

* * *

В Святошино была небольшая церковь, куда и ходила матушка Мария со своими послушницами. Как-то в воскресенье, возвратившись из храма, старица стала показывать, будто протискивается сквозь гурьбу прихожан и все просит: «Пропустите меня. Дайте я пройду. Да пропустите же меня!», и, «с трудом» дойдя до кровати, утомленно говорит: «Ну и много же было людей сегодня в церкви, но молились только батюшка и я». Так учила блаженная не толкаться, не ходить, не разговаривать во время Богослужения — не развлекаться, а старательно молиться.

* * *

Перед закрытием этого храма старица стала пророчествовать связанные с его будущим события: она приходила на службу, сразу садилась в уголке храма и засыпала до конца Богослужения или приносила семечки и щелкала их просто в церкви. В скором времени храм закрыли и в нем устроили палату для отдыхающих. В оскверненном храме потом и спали, и щелкали семечки.

* * *

Могилки матушек

16/29 июля 1953 года в 4 часа утра блаженная старица схимонахиня Мария отошла ко Господу. […] Во время светлой кончины матушки, Христа ради юродивый блаженный прозорливый отец Андрей видел, как сияющим столбом поднималась в горнее ее душа. Во время ранней Литургии в Почаевской Лавре в присутствии знакомых киевлян он подал большую просфору за ее упокой и вслух с радостью воскликнул: «Великая! Великая! От земли до небес! Сейчас в Киеве преставилась схимница Мария. Вот смотрите, как праведники отходят! Будто молния, вознеслась ее душа в Царство Небесное!»

(81)

Перейти к верхней панели