Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Схиигумения Святослава

Отрывки из книги прот. Глеба Помелова «Киевские пророчицы», второе издание:

Схиигумения Святослава

Схиигумения Святослава

О схиигумении Святославе известно совсем немного. Никто не может сказать, кем она была, кто её родители, и чем она занималась до принятия схимы. Можно лишь предположить, что в монашестве она с 1917 года. Приняв обет монашества, она ощутила на себе всю тяжесть потрясений, испытаний и гонений, выпавших на долю духовенства. И, как нам известно, она безропотно несла свой крест, поддерживая дух православия в народе.
* * *
Матушка Святослава имела предстательство у Бога молиться не только за определенных людей, но и за всё человечество. Обладая великой духовной силой, она изгоняла бесов у бесноватых молитвой и святой водой.
* * *
Матушка Святослава никогда себя не афишировала, но люди, получившие от неё помощь, приводили к ней друзей, знакомых и просто попавших в беду. Она помогала всем, разделяя участь своего народа.

* * *

О том, что она отойдёт от мира, ей было открыто на Успение 1962 года. Матушка Святослава сказала: «А от этого я не ожидала. Я как птичка — пырх, и к небу. Будут спрашивать за меня — говорите правду».

Могилка схииг. Святославы

19 марта 1963 года её похоронили на Святошинском кладбище.

(96)

Перейти к верхней панели