Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Статьи

Протоиерей Сергий Вейго: Особое мнение, или рассуждение о Святом Причастии

Сегодня мне хотелось бы поговорить на не праздничную тему. Это размышление священнослужителя по поводу самого главного Таинства нашей Церкви – Святого Причастия. Это лично моё мнение по поводу того, как часто нужно прибегать к Таинствам Исповеди и Причастия.

читать »

Как жить в вынужденной изоляции?

Многие люди в Украине сейчас находятся в зоне активных боевых действий, где они оказались отрезаны не только от своих друзей, родных и близких, но и от храмов, от служб и от Церковных Таинств. В этой статье мы постараемся поделиться практическими знаниями святых отцов и современных нам подвижников о том, как верующему человеку в это нелёгкое время организовать свою жизнь…

читать »

Для чего мы подаем записки с именами о здравии и об упокоении в алтарь?

Для чего вообще мы поминальные записки или заполняем книжечки (помянники) с именами живых или усопших родственников или знакомых? Как теперь выбрать, на какой именно вид богослужения их подать? Заказная литургия, молебен, панихида, сорокоуст — что означают эти слова? Когда какую службу можно заказывать? Давайте разберемся…

читать »

Протоиерей Дионисий Дунаев: «Изучая прошлое, будем лучше понимать настоящее»

Согласно летописям, землями, расположенными на территории нынешней Борщаговки, в начале ХII века владел черниговский князь Святослав Давыдович (ласково-сокращённо – Святоша). Что же нашел здесь князь, поменявший боевой меч на монашескую схиму? Автор “Киево-Печерского патерика”, описывая “житие” праведника, завершает его такими словами: “И доныне келью, которую он сам себе построил, зовут Святошиной, а также и огород, который он посадил своими руками”. Возможно поэтому исследователи истории Киева традиционно отождествляют Святошин, местность, смежную с Борщаговкой, с именем богомольного князя…

читать »

Архиепископ Феодосий (Снигирёв): «КОРОНАВИРУС. Церковь должна быть готова к масштабным катастрофам»

Сегодня всё информационное поле пестрит темой коронавируса. Как показали последние недели, эта проблема явилась дискуссионной и для церковной среды. На эту непростую тему рассуждает архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв), викарий Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, управляющим Северным викариатством столицы Украины, доцент Киевской духовной академии и глава Церковного суда Киевской епархии.

читать »

Владимир Басенков: День православных мужчин

Праздник памяти 40 мучеников севастийских – настоящий день православного мужчины. Мужественного, сильного, профессионала своего дела, молитвенника, немногословного и смелого, готового отдать жизнь за Христа.

читать »

Протоиерей Сергий Вейго: «Что мы можем сделать для наших умерших?»

Проповедь благочинного Кладбищенского округа, преподавателя КДАиС, доцента протоиерея Сергия Вейго.

читать »


Интервью митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви

Важно понимать, что в архиерейском служении Денисенко был запрещен не кем-то единолично, Патриархом или другим епископом, а именно Собором епископов, которых поставил Сам Христос, и которым содействует благодать Святого Духа точно так же, как она содействовала и апостолам. Продолжая служить после запрета и анафемы, Денисенко не только преступает каноны Церкви, но и хулит Духа Святого.

читать »

Святой храм на святом месте

Храмы, которые расположены и действуют на территории кладбищ, у большинства современников ассоциируется с местом плача и сугубой скорби, а, между тем, в первые века христианства совершать Литургию – самую светлую и радостную службу Церкви, – было принято исключительно на гробах мучеников за веру, то есть, по сути, именно на кладбищах! Да и поныне в каждый освящаемый антиминс, без которого в Православной Церкви вот уже много веков невозможно совершение Евхаристии, обязательно закладывается частичка мощей.

читать »

Святитель Николай Сербский (Велимирович): «Трудно найти более прекрасное зрелище, чем храм и кладбище вокруг него…»

Почитание кладбищ бережно хранилось в христианстве на протяжении всех девятнадцати столетий. Почитание могил – это выражение почитания предков, «отцев и братий наших, о вере скончавших». Сколько их? Скажите мне, сколько жителей в вашем городе или деревне, и умножьте это число на 50 или 100, в зависимости от древности вашего города или деревни. Если ваш город насчитывает десять тысяч жителей, город мертвых может насчитывать десять миллионов. Следовательно, кладбища можно назвать самыми многолюдными городами на свете.

читать »

Об участии верных в Евхаристии

2 – 3 февраля 2015 г. в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви и приняла документ, которым определяет практику подготовки верующих ко Святому Причастию.

читать »

Священник Константин Пархоменко: Блаженная Ксения. Иллюстрированная жизнь…

Все знают историю жизни святой Ксении, но сегодня я хочу познакомить вас с творчеством питерского художника Александра Простева, который много лет с любовью иллюстрирует жизнь блаженной. Не видя портрета Ксении (такой прижизненный портрет был обнаружен совсем недавно), художник интуитивно передал нам образ человека, абсолютно похожего на реальную Ксению!

читать »

Обнаружен прижизненный портрет Ксении Петербургской

Небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея. Там картина оказалась в 1930 году: ее привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов. В результате лабораторных исследований — в частности, химического анализа грунта — в Эрмитаже выяснили, что картина была написана в конце XVIII или в самом начале XIX века. По мнению исследователей, это единственное прижизненное изображение святой!

читать »

Священник Дионисий Дунаев: Десятина в Библии и в современном протестантизме

В 80-е годы мне приходилось видеть в музее атеизма, находившемся в Киево-Печерской Лавре, уродливые карикатуры на православное духовенство – священников изображали жадными, сребролюбивыми эксплуататорами трудового народа. Множество подобных примеров можно найти и в литературе: это и пушкинский любитель «дешевизны» персонаж «Сказки о попе и работнике его Балде», это и «жадные» поп с попадьей из «Нахаленка» М. Шолохова, которые прячут от продразверстки зерно в погребе… Духовенство есть классовый враг, – этот стереотип прочно запечатлелся в сознании послереволюционных поколений и отчасти сохранился у наших современников.

читать »

Людмила Ильюнина: «Юродство Христа ради»

Предшественниками юродивых Христа ряди можно считать ветхозаветных пророков, совершавших странные поступки. Например: пророк Исайя ходил нагим и босым в течение трех лет в предзнаменование скорого плена египтянами (см.: Ис. 20, 2-3); пророк Иезекииль лежал перед кирпичом, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, испеченный на человеческом кале (см.: Иез. 4); пророк Осия символизировал своим браком с блудницей неверность Израиля Богу (см.: Ос. 3). Все эти поступки походят на поведение юродивых — по своей нестандартности (и даже скандальности), символичности, по своему пророческому значению.

читать »

Воспоминания о ректоре Киевской Духовной Семинарии, протоиерее Сергие Афонском, покоящимся на Святошинском кладбище

Протоиерей Сергий Афонский – одна из самых уважаемых и легендарных личностей Киева эпохи сталинских репрессий. О том уровне уважения, который он заслужил за свою исповедническую жизнь и деятельность на посту ректора открывшейся в 1947 году семинарии, говорит то, что и поныне имя его весьма известно, а фотография заняла достойное место в красном углу возле икон у старых киевских священников, переживших то страшное время. Данный рассказ – это воспоминания сына о знаменитом отце. Они погружают в эпоху тяжелейших испытаний, которые пережила Церковь в середине прошлого века.

читать »

Cхиархимандрит Серафим (Бит-Хариби): «Матушка Ксения ударила меня палкой: «Я ведь попросила у вас благословение!»»

Однажды, выйдя из монастыря, я на тропинке встретил матушку Ксению. Она была белоруска по национальности, передвигалась с палкой, очень плохо видела и плохо слышала. Но она была прозорливой. Я тогда был молодым парнем в джинсах, с сигаретой в руках, гулял так, ради удовольствия, а она шла навстречу мне. Когда я проходил мимо неё, она сказала: «Благословите, отец Серафим…» Я даже не посмотрел в её сторону, так как подумал, что сзади идет какой-то отец Серафим, и она у него просит благословение. Я продолжил свой путь, но тут она с такой силой ударила меня палкой по голове, что я упал. – Госпожа, что вы делаете? Как вам не стыдно? – сказал я. На ней не было монашеского одеяния, и я не понял, что это монахиня. – Я ведь попросила у вас благословение, – ответила она.

читать »

Протоиерей Глеб Помелов: История Киевского некрополя

История человеческих захоронений настолько же стара, как и само человечество. Жизнь и смерть всегда шли рядом, как и добро со злом. Тысячи лет сохранялись неизменное отношение к смерти, покорность судьбе и природе. И всегда могилы усопших считались почитаемым местом, недаром у народов разных вероисповеданий развит культ умерших.

читать »

(720)

Перейти к верхней панели