Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Статьи

Об участии верных в Евхаристии

2 – 3 февраля 2015 г. в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви и приняла документ, которым определяет практику подготовки верующих ко Святому Причастию.

читать »

Священник Константин Пархоменко: Блаженная Ксения. Иллюстрированная жизнь…

Все знают историю жизни святой Ксении, но сегодня я хочу познакомить вас с творчеством питерского художника Александра Простева, который много лет с любовью иллюстрирует жизнь блаженной. Не видя портрета Ксении (такой прижизненный портрет был обнаружен совсем недавно), художник интуитивно передал нам образ человека, абсолютно похожего на реальную Ксению!

читать »

Обнаружен прижизненный портрет Ксении Петербургской

Небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея. Там картина оказалась в 1930 году: ее привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов. В результате лабораторных исследований — в частности, химического анализа грунта — в Эрмитаже выяснили, что картина была написана в конце XVIII или в самом начале XIX века. По мнению исследователей, это единственное прижизненное изображение святой!

читать »

Священник Дионисий Дунаев: Десятина в Библии и в современном протестантизме

В 80-е годы мне приходилось видеть в музее атеизма, находившемся в Киево-Печерской Лавре, уродливые карикатуры на православное духовенство – священников изображали жадными, сребролюбивыми эксплуататорами трудового народа. Множество подобных примеров можно найти и в литературе: это и пушкинский любитель «дешевизны» персонаж «Сказки о попе и работнике его Балде», это и «жадные» поп с попадьей из «Нахаленка» М. Шолохова, которые прячут от продразверстки зерно в погребе… Духовенство есть классовый враг, – этот стереотип прочно запечатлелся в сознании послереволюционных поколений и отчасти сохранился у наших современников.

читать »

Людмила Ильюнина: «Юродство Христа ради»

Предшественниками юродивых Христа ряди можно считать ветхозаветных пророков, совершавших странные поступки. Например: пророк Исайя ходил нагим и босым в течение трех лет в предзнаменование скорого плена египтянами (см.: Ис. 20, 2-3); пророк Иезекииль лежал перед кирпичом, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, испеченный на человеческом кале (см.: Иез. 4); пророк Осия символизировал своим браком с блудницей неверность Израиля Богу (см.: Ос. 3). Все эти поступки походят на поведение юродивых — по своей нестандартности (и даже скандальности), символичности, по своему пророческому значению.

читать »

Воспоминания о ректоре Киевской Духовной Семинарии, протоиерее Сергие Афонском, покоящимся на Святошинском кладбище

Протоиерей Сергий Афонский – одна из самых уважаемых и легендарных личностей Киева эпохи сталинских репрессий. О том уровне уважения, который он заслужил за свою исповедническую жизнь и деятельность на посту ректора открывшейся в 1947 году семинарии, говорит то, что и поныне имя его весьма известно, а фотография заняла достойное место в красном углу возле икон у старых киевских священников, переживших то страшное время. Данный рассказ – это воспоминания сына о знаменитом отце. Они погружают в эпоху тяжелейших испытаний, которые пережила Церковь в середине прошлого века.

читать »

Cхиархимандрит Серафим (Бит-Хариби): «Матушка Ксения ударила меня палкой: «Я ведь попросила у вас благословение!»»

Однажды, выйдя из монастыря, я на тропинке встретил матушку Ксению. Она была белоруска по национальности, передвигалась с палкой, очень плохо видела и плохо слышала. Но она была прозорливой. Я тогда был молодым парнем в джинсах, с сигаретой в руках, гулял так, ради удовольствия, а она шла навстречу мне. Когда я проходил мимо неё, она сказала: «Благословите, отец Серафим…» Я даже не посмотрел в её сторону, так как подумал, что сзади идет какой-то отец Серафим, и она у него просит благословение. Я продолжил свой путь, но тут она с такой силой ударила меня палкой по голове, что я упал. – Госпожа, что вы делаете? Как вам не стыдно? – сказал я. На ней не было монашеского одеяния, и я не понял, что это монахиня. – Я ведь попросила у вас благословение, – ответила она.

читать »

Протоиерей Глеб Помелов: История Киевского некрополя

История человеческих захоронений настолько же стара, как и само человечество. Жизнь и смерть всегда шли рядом, как и добро со злом. Тысячи лет сохранялись неизменное отношение к смерти, покорность судьбе и природе. И всегда могилы усопших считались почитаемым местом, недаром у народов разных вероисповеданий развит культ умерших.

читать »

(138)

Перейти к верхней панели