Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Юбилейная архиерейская литургия в храме св. блж. Ксении Петербургской на Святошинском кладбище

6 июня в храме святой блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище состоялась торжественная архиерейская литургия, поводом для которой стало целых две юбилейной даты – 30-летие со дня прославления Небесной покровительницы нашей церкви, и десятилетие основания прихода.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, богослужение возглавил управляющий Северным киевским викариатством викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской, протоиерей Глеб Помелов и духовенство столицы. Особые молитвы на богослужении были вознесены за мир в Украине.

После заамвонной молитвы, архиепископ Феодосий передал поздравления от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также вручил орден святителя Феодосия Черниговского протоиерею Глебу Помелову, который в этом году отмечает ещё один юбилей – 30 лет со дня диаконской хиротонии.

«В этом храме настоятелем Вы, отец Глеб, не просто так», – подчеркнул в своей проповеди Высокопреосвященнейший Владыка. – «Вы получили посвящение в священный сан в год канонизации блаженной Ксении Петербургской. Мне кажется совершенно очевидным, что блаженная Ксения избрала Вас для того, чтобы здесь Вы прославляли её имя».
Церковные награды и грамоты были вручены также ктиторам и прихожанам, принимающих наиболее активное участие в устроении и жизни храма.

По завершении Литургии, состоялся Крестный ход к месту упокоения особо почитаемых подвижников благочестия XIX-XX столетия, покоящихся на Святошинском кладбище – схимонахинь Серафимы и Марии, – где архиепископ Феодосий совершил панихиду по покоящимся здесь православным иерархам, духовенству, монахам и монахиням, в том числе – ректорам Киевской Семинарии протоиерею Сергию Афонскому и Московской Духовных Академий и Семинарии протоиерею Константину Ружицкому.


( открыть полный фотоальбом )

«Множество подвижников благочестия лежат своим праведным прахом в земле до дня всеобщего Воскресения, и хотя ещё не все, как блаженная Ксения, поставлены Церковью на пьедестал молитвы, сами они молятся о нас перед Престолом Божиим, и они также избирают для себя священнослужителей, которые, оказывая им память, и рассказывая о них народу Божиему, несут, таким образом своё служение вечному спасению православных людей», – отметил в своём обращении к прихожанам и гостям храма архиепископ Феодосий…


 

 

(96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели