Храм святой блаженной Ксении Петербургской

«Блажени, иже избрал и приял…»

Что оказалось способно собрать на Святошинском кладбище столицы в этот будний день десятки людей? Что позволило им в по-зимнему морозную погоду не чувствовать холода? Что смогло сплотить их так, что молитвы ко Господу возносились действительно «единой душой, и единым сердцем»? На эти вопросы есть только один ответ – любовь! Любовь ко схиигумении Святославе (Боровской), чья 56 годовщина упокоения отмечается именно сегодня, 19 марта 2018 года…

«Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род», – слова панихиды, совершаемой настоятелем храма св. блж. Ксении Петербургской, протоиереем Глебом Помеловым, на могилке этой чтимой подвижницы благочестия, врезались в ум, и, проникая в самую глубину души, находили отклик в сердцах собравшихся: Он избрал… Он приял… блажени! вечная память!

В краткой проповеди по окончанию заупокойной молитвы, отец Глеб отметил, что о матушке Святославе известно совсем немногое: никто не может сказать, кем были её родители, и чем она занималась до принятия схимы, однако с уверенностью можно утверждать, что корни Боровских восходят к роду Рюриковичей.

Приняв обет монашества, предположительно, ещё в 1917 году, она ощутила на себе всю тяжесть потрясений, испытаний и гонений, выпавших на долю духовенства сначала в революционные, а затем и в советские годы.

Всё это время матушка Святослава безропотно несла свой крест, поддерживая в народе дух православия, молясь и укрепляя всех, притекающих к ней в поиске помощи, а всё, полученное в качестве благодарности, тут же раздавала монашествующим и неимущим. «Нуждающемуся в пище, отдай лучшее», – так, не словом, а делом, учила она поступать и своих духовных чад.


( открыть полный фотоальбом )

По окончанию молитвенного поминовения, всех собравшихся ждал в храме сытный горячий обед в честь и память приснопоминаемой схиигумении.

Со святыми упокой, Христе, душу рабы Твоея, приснопоминаемой схиигумении Святославы, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели